您现在的位置: 首页-> 内容
2016-2017学年第1学期期末考试工作简报(6)
发布人:考试管理     发布时间: 2017-01-11 17:29:14.0      点击次数:1793

    截止201719日,本学期期末考试进程已过半,在各级领导的重视和各相关部门的共同努力及下,期末考试进行得平稳顺利。一周来,考试也受到广大师生的高度重视,学生积极备考,监考老师尽职尽责,共同营造出严肃认真、公平竞争、诚信应考的考试氛围。

本科生院在考试规范化工作方面尤其重视,专门聘请部分责任心强、工作认真、经验丰富的老师作为巡视员并组成校督导组,轮流到学校六个校区的不同楼宇、楼层间进行不间断巡视。此外,本科生院全体工作人员也在充分保证日常工作顺利完成的情况下参与了期末考试的巡视工作。巡视人员在考试过程中,都能妥善解决并及时汇总上报考试中出现的各种问题,为考试工作的顺利进行提供了坚实的保障。

考试期间,各校区整体组织有序,监考人员责任意识较强,工作认真,考风考纪优良。但仍有部分考场出现违纪作弊现象及其他问题。望各学院再次向考生强调考试纪律及规范,并希望监考老师、巡考老师继续认真负责,及时发现和有效处理考试工作中出现的相关问题。具体情况见山东大学201719日考试作弊情况一览表。

                                    考试作弊情况一览表

 

考试时间

地点

考试课程

学号

学院

姓名

违规作弊行为

201719
8:30-10:30

趵突泉图东302

高等数学

201600232118

基础医学院

李奕含

将小抄压在试卷下

针对考试周第一周中出现的各类违纪、作弊情况,再次明确考试工作中的考风考纪要求,力争将舞弊情况遏制于萌芽状态,保证公平公正的考试环境:

(一)纪律意识不能松懈。考试前,各学院要切实地组织主考教师、监考教师认真学习《山东大学本科考试工作管理实施细则》、《山东大学本科考试监考人员职责》等文件,恪守职责。监考教师应提前20分钟到达考场,将相关信息写在黑板上。考试前要严格核对学生证、准考证,考试中维持考场纪律,认真履行监考职责,严禁在监考期间玩手机、发短信、接打电话(特殊情况除外),克服麻痹思想,确保考试工作顺利进行。另外,各学院还应认真组织学生学习《山东大学本科考试考生守则》,进一步强化考生对自身责任义务的认识,从源头上避免违纪作弊问题的发生。

(二)清场工作应积极彻底。首先,物业部门的清场要做足做好,配合每场考试的时间要求,在考试前进行全面重点打扫;其次,各学院应当向学生强调清场的重要性和必要性;其次,各位监考教师可以有效利用考前时间,主动检查清洁考座附近的书籍、书包、纸屑等物品,尤其是不能在桌面上遗留笔袋等物品。

(三)坚决杜绝证件不齐现象。“两证”(学生证和身份证)是考生应试资格的凭证,证件不全或作假都会对公平公正的考试环境造成危害。监考教师要对每位考生(包含留学生、交流生)的“两证检查”引起足够的重视,提前到场检查学生的两证,进一步净化考试环境,防止舞弊现象发生。

 

                 山东大学本科生院

                                                  201719