您现在的位置: 首页-> 内容
控制科学与工程学院成功举办青年教师讲课堂教学比赛
发布人:教师培训科     发布时间: 2016-12-27 14:59:08.0      点击次数:614

1222日,控制科学与工程学院在千佛山校区4号楼三层报告厅成功举办了2016年青年教师讲课大赛。此次比赛的目的在于贯彻落实《关于开展2016-2017学年山东大学青年教师教学比赛暨第四届全省高校青年教师教学比赛遴选的通知》要求,选拔推荐参加学校比赛的青年教师选手,同时提升青年教师教学能力,促进青年教师教学发展,提高学院课堂教学质量。控制学院院长张承慧出席活动并讲话,本科生院副院长、教学促进与教师发展中心主任张树永出席活动并担任比赛的专家评委。副院长陈阿莲主持了大会。

在比赛开始前,张承慧院长做了重要讲话,特别指出大赛为青年教师的成才、磨炼和教学能力的提高起到很好的促进作用;强调了高校“四个回归”(回归常识、回归本分、回归初心和回归梦想)的重要意义;并表示下一步学院将通过名师精品课、教学质量促进会、青年教师上岗证制度等多种方式促进青年教师教学综合质量的提高。

经个人申报和基层教学单位推荐,全院共有1038岁以下的青年教师参加了本次比赛。参赛内容为参赛教师2016-2017学年承担的本科课程的课堂教学内容。比赛由院教学指导委员会成员、教学经验丰富的教师和部分学生代表组成评委组。评委主要从教学设计、教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色、教学反思六个方面进行评审。院教学指导委员会副主任李歧强教授主持比赛。

比赛中,每位参赛教师进行了15分钟的现场模拟授课,他们语言生动,逻辑紧密,思维创新,为在场师生营造了活跃的课堂氛围,注重启发式的教学方法和积极的师生互动。选手在课堂教学环节结束后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在规定的2 分钟内现场陈述教学反思。在所有参赛教师讲完后,评委们对其点评,对他们的教学态度和水平做出了充分的肯定,同时也指出各自存在的不足之处和今后需要努力的地方。

经过激烈的角逐,最终来自生物医学工程研究所的李可老师获得本次比赛一等奖,李岩、谯旭、姜明顺老师获得二等奖,刘国良、臧利林、吴颖颖、张伟老师获得三等奖,生物医学系和自动化系获得优秀组织单位。

比赛结束后,张树永对本次活动进行了总结指导。他首先对青年教师在教学方法和教学理念方面的思考与努力表示了肯定,认为讲课比赛为教师们提供了一个良好的交流平台,是促进教学的有效机制,同时对青年教师在教学设计、教学方法、课程网站建设与利用等方面提出了更高的期望和要求。

控制学院历来重视本科教学工作,本次大赛不仅提高了学院广大青年教师的教学水平,而且使广大青年教师对教学有了更加深远的认识,对我院深化教学改革创新起到了积极的推动作用。

   (作者:控制学院  金作成,刘国良  图:张奇)