您现在的位置: 首页-> 内容
医学部举行大学生学术规范专题报告会
发布人:管理员     发布时间: 2017-05-05 15:20:29.0      点击次数:310

54日晚,一场面向申报“2017年大学生科技创新基金项目”的医学本科生的学术规范专题报告会,在趵突泉校区综合楼报告厅举行。会议邀请齐鲁医学部科研与国际交流处处长刘奇迹主讲,医学部教务处副处长徐延宝主持了报告会。

刘奇迹报告的题目是“科研诚信与学术规范”。他指出,“实事求是”是科学作风,也是学术道德。并参照中华人民共和国教育部颁布的《高等学校预防与处理学术不端行为办法》以及我校2003年、2008年公布的《山东大学学术道德规范》和《山东大学学术纪律处分规定》的文件内容,对学术不端行为的定义进行了解读;同时结合近年来发生在国际、国内及我校的典型案例,向参会学生揭示了学术不端行为所带来的危害。他强调,教师和学生应当自觉遵守山东大学学术纪律,对于认定为违反山东大学学术纪律的行为将给予严肃的纪律处分,表明了学校对学术不端行为“零容忍”的态度,给学生们再次敲响了警钟。希望同学们恪守学术道德规范,从日常学习、研究的每一个细节做起,做好原始实验数据的留存,署名真实,尊重他人,对自己负责,坚决抵制学术不端行为。

最后,徐延宝勉励学生们应自觉树立崇高理想,自觉坚守学术底线,维护学校的学术声誉,不断在科学研究的道路上取得更大进步。

 


作者:贾曼       摄影:贾曼        来自:齐鲁医学部