您现在的位置: 网站首页 -> 特色培养 -> 正文
三跨四经历
发布人:管理员1     发布时间:2013-02-04 00:00:00      点击次数:

                          “三跨四经历”人才培养模式创新与探索

        2002年,山东大学在全国率先提出和实施了“三跨四经历”人才培养模式,旨在提升高等教育质量,提高学生综合素质,培养创新型人才。经过近十年的探索,“三跨四经历”模式不断完善和提升,已经成为山东大学独具特色的人才培养模式和亮点。该模式与《国家教育改革和发展中长期规划纲要》精神相吻合,与国家2011协同创新工程相适应,对于我国高等教育创新和人才培养模式改革具有示范和借鉴意义。
        一、“三跨四经历”人才培养模式的理念与内涵
        2000年,原山东大学、山东医科大学、山东工业大学三校合并,合校以来新山东大学经历了融合、建设、规范、改革四个阶段,并且逐步凸显了合校后的综合优势。2010年,学校审时度势,提出了在建校120周年(2021年)时将山东大学初步建设成世界一流大学的新目标,学校现在已进入一个新的发展时期。人才培养质量是世界一流大学的重要标志,也是山东大学人才培养的根本要求。1901年,山东大学堂建立时就确定了“为天下储人才、为国家图富强”的办学宗旨。多年来,学校紧紧围绕人才培养这一中心任务,基于“资源无限、空间无限、机遇无限、潜力无限”和“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的理念,为了给学生提供更多发展空间和优质资源,为了使学生有更多经历和体验,为了使学生提高综合素质和能力,学校提出和实践了“三跨四经历”人才培养模式,并不断探索、丰富和完善,逐步形成了具有山大特色的人才培养模式,促进了人才培养质量的提高。
        2002年山东大学在国内率先提出和实施本科生的“三种经历”人才培养模式,即“第二校园学习经历”、“海外学习经历”和“社会实践经历”,2008年后又总结概括为“三个相跨和四种经历人才培养模式”(简称“三跨四经历”)。“三个相跨”即跨学科(学院、专业、校区、年级等)、跨学校、跨国境学习,“四种经历”即本校学习经历、第二校园经历、海外学习经历和社会实践经历。学校为此确定的十二五目标是:100%的学生有本校跨学科等学习经历和社会实践经历,10%的学生有第二校园经历,15%的学生有海外学习经历。进展表明,到十二五末,这些指标都能够达到和实现。

        二、“三跨四经历”基本模式和实施
       “三跨四经历”人才培养是一种新的人才培养理念和模式,也是一种新管理理念和模式。经过近十年的实践探索,形成了相对稳定的模式,健全了与之相适应的教学管理模式与制度体系,并促进了学生管理、后勤服务改革,各项管理制度也日趋规范,工作机制日臻完善,使“三跨四经历”人才培养模式得以顺利实施和稳步推进。
      (一)三跨四经历基本模式和实施
       1.跨学科学习和本校经历。
       本校经历和学习,是最直接和有效的,也是最容易实现的。而作为一所研究型、高水平综合大学,更应为学生提供更多的优质资源,让更多学生领略综合大学的优势。为了体现综合优势,为了避免和减少多校区办学带来的不变,山东大学从以下四方面为在校学生提供跨学科和本校经历的资源和良好环境。第一,推行通识课程供学生跨学科和专业学习。依托整体优势和特点,基于“厚基础、宽口径”的培养理念,打破学院、学科界限,建设一批高水平的通识特色课程和教材,培养形成稳定的教学团队,倡导多元的教学方法,鼓励学生跨专业、跨学科选课,全面提升学生的综合素质与创新能力。学校开设了国学修养、创新创业、艺术审美、人文学科、社会科学、自然科学、工程技术等七个课程模块供学生选修。其中,国学精读、创新与创业、中华传统文学修养、中华民族精神与概论等课程深受学生欢迎,学生选学不受校区、专业、年级的限制。第二,推行主辅修、双学位。在已有的英语+法学、英语+政治等双学位班的基础上,积极稳妥地推行机械+管理、信息+X、语言+X、管理+X、环境+X、法学+X等复合人才培养新模式,另外,学校经过调查研究,在116个本科专业中选取了经济、管理、法学、外语、文学、数学、历史7个学院21个专业实施双学位双专业人才培养计划,收效显著。目前,学生中获得双学位或者有主辅修专业的比例达到了20%。第三,增设交叉复合型专业。文史哲班、金融数学班、文科+教育学、临床医学七年制、生物医学工程、数字媒体技术、工业生态等实验班和专业等皆由两个(或两个以上)学院合作合办,这种专业交叉相融的尝试既适应了社会的需要,又提升了学生综合素质。金融数学、英法、英政等双学位受到学生青睐,得到社会认可,学生就业率一直很高。第四,举办暑期学校。自2004年起,山东大学着手打造“精品化、国际化、创新型、开放式”的暑期学校,通过名师讲坛、开放实验室、技能培训、双学位与辅修班、社会实践、国内外访学交流等多种形式,为学生创造了更多学习知识、互相交流和参与社会实践活动的机会,成为正常教学的有益补充。暑期学校更利于学生跨校区、学院、学科的学习。每年有1万多学生参加各种暑期班,占在校生的近2/3。暑期学校也对山东省部分高校开放,实现优质教学资源的高层次共享。与此同时,为实现人才培养的国际化,山大通过暑期学校项目积极拓展海外教学项目,带动了学校部分学科国际化水平的提升。
        最近,学校启动了构建山东大学系统战略,将在青岛建立新的校区,形成济南、青岛、威海三地办学格局和大山东大学的发展架构。为此学校提出了“统分结合,优势互补、各具特色、一体发展”的理念和思路。在人才培养方面,山大总校和威海、青岛校区将实现优势资源互补,学生跨校园、跨校区交流,享受山大优质资源。学院间学生互派实习、优秀教师互派,以及充分利用网络资源,实现不同校区之间的网络视频课堂,学生共同受益。
        2.跨学校学习和第二校园经历。
        2002年,山东大学在全国率先实施国内大学校际合作计划,鼓励和支持学生跨校学习,即“第二校园经历”,合作学校互派学生到对方优势学科专业学习一学期或一年,学分互认,学费互免,目前已相继与厦门大学、武汉大学、中山大学等30所国内知名大学签订校际合作协议。与此同时,定期举办“第二校园经历”研讨会、“高校合作发展论坛”,推进合作高校间高层互访,并由学生层面的互访推广到合作学校间高层次学术交流、科研合作、相互接收免试研究生、研究生导师互聘和跨校学习、教师进修、干部挂职锻炼等合作项目。除了学校层面的项目,学校鼓励学生个人开拓合作空间,即学生可以自主联系国内知名高校,进行专业学习、社会实践、实习、科研合作与竞赛合作,学校按照校级合作管理办法对学分、成绩以及相关的荣誉予以认定。通过校际合作的平台,更多学生实现了跨学校学习。
        3.跨国境学习和海外经历。
遵循开放式办学理念和建设世界一流大学的目标要求,学校大力推进学生的跨境学习和“海外学习经历”。目前,与美国、加拿大、日本、法国、德国、英国、俄罗斯、澳大利亚等40多个国家或地区的120多所大学建立了校际合作协议,与70多所学校建立了学生交流关系。派出形式为整班派出与分散派出相结合,派出时间以长期为主,短期为辅,派出方式为学校派出和个人联系相结合。
       4.社会实践经历。
       本科学生社会实践活动主要包含以下三类 :一是感恩父母、回报家庭为导向的家庭角色体验类实践活动,主要在一年级上学期假期进行并在四年不间断;二是以认知社会、了解社会为导向的社会角色体验类实践活动,从大一下学期开始;三是以发展职业与服务社会能力、提高就业竞争力为导向的各种专业素质拓展类实践活动,主要在大三和大四进行。此外,推进学生创新创业教育,在积极组织学生参加全国创业计划竞赛、课外学术 作品竞赛,国际性、全国性的专业科技学术竞赛的同时,切实推进“六个一”的学生创新与创造能力培养模式建设,做好创新创业实践中心、创业模拟实验室的规划建设工作,通过开设创业通选课、开展创业培训、创业咨询和创业研究,举办创业高层论坛、创业沙龙等活动,营造浓厚的创新创业文化氛围。

       三、“三跨四经历”人才培养模式效果与经验
       (一)效果与成果
        自“三跨四经历”人才培养模式提出到实施以来,山东大学将这一模式不断丰富内涵、建立健全机制、完善相关制度,收到了多方面效益,取得了丰硕成果。学生获益多,合作高校普遍认同,国家领导人和同行专家高度评价,社会影响不断扩大。
经过近十年的实践探索,构建了以互惠互利、共同发展为核心价值,以优势互补资源共享为基本原则,以跨区域、跨国境高水平大学为合作平台,以大规模长周期学生互访为主要形式,以学分互认待遇平等为制度基础,以培养学生开放视野和过硬竞争力为最终目的的“三跨四经历”创新型人才培养模式,得到国内高校和社会各界的认可和响应,吸引了学生的广泛参与,真正实现了资源共享、合作双赢。学生多校园、多学科、多国家(地区)的交流学习同时促进多元化校园文化的交流与融合,使学生在感受不同校园文化、地域文化的过程中,解放思想、开拓创新,为学生的成长成才奠定坚实的基础。
        1.学生层面。跨学科、跨学校、跨国境交流学习,最大受益的使学生。30所高校、近百个专业的万余名学生参与“第二校园经历”,近4000名本科生通过国际合作参加了“海外交流学习”,学生开阔了视野,活跃了思维,优化了知识结构,提升了自主学习能力、适应环境能力、实践创新能力,增强了社会竞争力。据山东大学就业指导中心统计,2008届本科毕业生中,参加过第二校园经历、海外学习经历的学生升学率高出同届平均升学率11.21个百分点,出国深造率高出全校平均值一倍;而获得双学位和参与社会实践的学生在考研和就业方面有明显优势。山东大学2003年首批赴厦门大学交流全体学生写到:“通过这种交流平台,我们开拓了视野,提高了自身素质,使自己锻炼成更加适应社会和时代要求的创新型、复合型人才,并期待我们归来之时能为学校和国家的发展添砖加瓦,尽一份绵薄之力!”。
        2.教师和学院层面。通过国内外、学科间的合作交流,加强了高校教师间科研教学的合作与交流,从而加强了学科和专业建设,促进了教学内容和方法的改革,带动了学科发展,尤其是弱势学科的发展。例如,山东大学的建筑、新闻等学科是较新和相对弱的专业,通过交流,不仅学生享受了校外优质资源,相关专业也得到明显提升。而山大的文史见长优势在校际交流中也发挥了作用,来访学生受益颇大。
        3.学校层面。一是促进了合作。以学生为载体,“三跨四经历”架起了学院、学校、国家(地区)之间合作交流的桥梁,密切了高校间的合作,促进了教育理念的创新,推动了高校教学、科研等多方面合作。这种模式与国家2011协同创新战略相适应,为培养拔尖创新人才搭建了校际、校院、跨国(境)合作平台。受校际合作启发,数学、物理、生命等学院先后与中科院数学所、物理所和上海生命中心签署了合作培养人才的协议,学校可以为中科院实行订单培养,中科院则提供他们强大的师资和实验室用于人才培养。二是实现了多元校园文化的交流与融合。2005年10月我校本科教学工作水平评估期间,教育部本科教学评估专家组对以“第二校园经历”为重要内容的本科教育改革给予高度的评价,充分肯定了这一人才培养模式和特色。关于“第二校园经历”的核心价值,本科教学工作水平评估专家组组长顾海良教授指出:“与各高校交换学生的创新举措,以学生为载体,搭建了各合作学校文化交流的平台。这种举措意义重大,很有战略性。这些都将成为高校发展的重要支点和平台。” 三是提高了学校管理和服务水平服务方面都有自己的特色和亮点,通过学生交流非常有效的促进了管理和服务水平的提高,在选课、成绩管理、考试、校园卡办理、住宿、图书使用等方面的管理和服务都有程度不同的改进和提高。四是促进了办学条件的改善。为了让更多学生参与三跨四经历,学校加大教学条件建设和改善力度,较好的保障了这一模式的推进。
      (二)经验和启示
        1.必须树立开放意识,理念领先。经济全球化把高等教育纳入到一个全新的开放环境中,我国面临一个更加开放的高等教育体系,高水平研究型大学肩负着探索和引领高等教育教学改革、培养国家高水平创新型人才的重任。但高校之间相对封闭,优质资源难以共享,学生实践和创新能力以及适应能力不强等问题仍比较突出,高校之间的开放与合作势在必行,而协同创新也是对解决这些弊端的必然要求。培养拔尖创新人才是985、211大学历史责任,在突出办学特色的同时,校校、校院、校企等之间的合作势在必行。
        2.必须有协调高效的管理,体制机制创新。针对“第二校园经历”和“海外学习经历”合作高校间建立了职能部门协调互动机制,定期联系,通报信息,研究问题,推动工作。山东大学学校内部构建了校际合作领导小组—职能部门—学院三级管理体制;建立了职能部门协调互动机制,学生处、教务处、国际处、团委、合作发展部和相关学院等多部门共同参与;定期召开协调会议,通报信息,研究问题,推动工作;通过定期举办研讨会、组织学生座谈会、教师和管理人员互访等多种渠道,及时听取意见建议,不断改进和完善相关制度和条件。在校外,已初步构建起国内外高校校际合作交流平台,形成了高层互访、相关职能部门(学院)之间对接的沟通协调机制,共同推动校际合作向更高更深层次发展。
       3.必须有配套的规章制度和办法,制度创新。为了推进三跨四经历,山东大学先后出台了《山东大学关于与国内名校交换培养本科生的意见》、《关于本科访学学生管理有关问题的暂行规定》、《山东大学双学士学位管理办法》、《本科学生社会实践活动管理办法》等文件以及《访学学生主要工作流程》、《接收、派出访学学生指南》、《学生海外学习经历管理规定》等工作规范,在教学管理、学生管理、出国(境)管理、后勤服务等方面已形成了比较完善的制度体系,使各项工作常态化、制度化、规范化。
       4.必须有优质的资源和条件,改善办学条件,突出特色。为了让更多学生受益,为了让三跨四经历模式更有成效,学校必须尽最大能力建设和提供优质资源,包括一流的师资、一流的专业、一流的课程和教材、一路的管理、一流的氛围和条件等。而大学的特色和优势又是一所大学的立足之本和生命力之源,是一所大学不同于其他大学的鲜明标志和独特魅力,也是吸引更多学生来访的关键。山东大学的文史、同济大学的建筑、厦门大学的经管、武汉大学的校园和教学改革等等,都是吸引其他高校学生的独特亮点。

        三跨四经历人才培养模式已经成为山东大学人才培养的特色和亮点,得到了学生、学校、社会、专家的认可和高度评价,社会影响力不断扩大。今后我们将在总结提升的基础上,不断完善、深化,提高受益面和效果,使这一模式在培养创新人才方面发挥更大作用,在推进协同创新方面做出更多贡献,在建设世界一流大学方面展现更加鲜明的特色。

上一条:协同育人
下一条:人才培养基地

关闭