您现在的位置: 网站首页 -> 特色培养 -> 正文
卓越计划
发布人:管理员1     发布时间:2013-02-08 00:00:00      点击次数:

山东大学各类“卓越计划”人才培养

 

计划名称

计划介绍

实施学院

卓越工程师教育培养计划

为全面落实国家提出的走中国特色新型工业化道路、建设创新型国家、建设人力资源强国等战略部署,面向工业界、面向世界、面向未来,培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,教育部决定2009年起实施卓越工程师教育培养计划。山东大学作为教育部首批卓越工程师教育培养计划试点高校,自2009年下半年开始启动计划方案的制订工作,目前已启动了电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化、 材料成型及控制工程和自动化4个专业的卓越工程师教育培养计划。相关学院设有“卓越班”,每年通过高考或从入校新生中选拔,班级规模50人左右。

机械学院

电气工程学院

材料科学与工程学院

控制科学与工程学院

卓越医生教育培养计划

为深化医学教育改革,全面提高人才培养质量,教育部、卫生部决定实施卓越医生教育培养计划,并于2012年联合发布《关于批准第一批卓越医生教育培养计划项目试点高校的通知》,山东大学获批第一批卓越医生教育培养计划项目试点高校,承担“拔尖创新医学人才培养模式改革试点”及“五年制临床医学人才培养模式改革试点”两项改革试点项目。依托该计划,学校设有“齐鲁医学班”,每年从“5+3“学生中选拔30人,基本学制八年,实行一贯制培养,毕业合格授予医学博士学位(Medical Doctor, MD)

医学院

卓越法律人才教育培养计划

为加快社会主义法治国家建设、切实提高法律人才培养质量,教育部、中央政法委员会于2012年决定共同组织实施卓越法律人才教育培养计划。同年,山东大学获批成为全国首批应用型、复合型法律职业人才教育培养基地和涉外法律人才教育培养基地,开始全面计划实施卓越法律人才教育培养计划。依托该计划,学校设有国际型卓越法律人才培养实验班。

法学院

卓越新闻传播人才教育培养计划

为不断深化高等新闻传播教育综合改革,提高新闻传播人才培养质量,教育部、中宣部决定实施卓越新闻传播人才教育培养计划,2014年联合下发了《关于申报卓越新闻传播人才教育培养基地的通知》(教高厅函【201354号),计划建设30个应用型、复合型新闻传播人才教育培养基地,10个国际新闻传播人才教育培养基地,按照通知精神,学校已申报了应用型、复合型新闻传播人才教育培养基地,由文学与新闻传播学院组织实施。

文学与新闻传播学院

 

上一条:尼山学堂
下一条:暑期学校

关闭