您现在的位置: 网站首页 -> 特色培养 -> 正文
基础学科拔尖人才培养
发布人:bkjxsdu     发布时间:2023-10-10 09:49:34      点击次数:

山东大学始终高度重视高质量基础学科拔尖人才培养。自上世纪90年代起,即先后设立数学、中文等基地班,积极探索实践基础学科人才培养,2010、2012 年先后设立泰山学堂、尼山学堂开启基础理科、基础文科拔尖新人才培养。多年来,学校继承和弘扬“因材施教”育人思想,聚焦国家重大战略需求,着力发挥基础研究人才培养主力军作用,深入推进基础学科拔尖人才培养,出台《山东大学关于加强基础学科拔尖人才培养的实施方案》,构建形成以“六堂一院”为引领的山大特色拔尖人才培养体系,努力为建设世界主要科学中心和创新高地、建设中华民族现代文明作出积极贡献。

一、 科学选才,构建“多种、多次、多维”人才选拔模式

开创性地建立了“多种、多次、多维”拔尖学生遴选机制,鼓励挖掘独特性和有创新潜质学生,为“天才、偏才、怪才”留空间,在人才选拔上“奇正相辅”。深入实施“中学生英才计划”,探索开展人才自主选拔先行先试,通过多种类型招生,延揽有潜质生源。给学生多次入选机会,构建动态选拔机制。设置多维环节选拔考试,科学甄选有学术志趣和创新潜质的学生。首创学生面试官制度,充分利用学生思维活跃的特点,由高年级优秀学生从朋辈视角辅助专家发现优秀人才,同时锻炼学生面试官的综合能力

二、特色培养,打造“三制七化”拔尖创新人才培养体系

探索建立了书院制、导师制、学分制和培养方案“个性化”、教学管理“弹性化”、教学组织“小班化”、学习方式“研讨化”、培养方式“国际化”、教学方法“研究化”、学生管理“自主化”的“三制七化”拔尖人才培养模式。推行导师制,一二年级设学业导师进行价值引领、学业指导;二年级始提供科创基金,由一流学术大师引领学生走进学科前沿,进行学术探究,设立论文报告会制度,激发优势潜能,提高科研能力。实施学分制,设计“厚基础、宽口径、重交叉、探前沿、个性化”培养方案,因材施教,提供个性化发展空间。进行探究式教学,打造符合“两性一度”特色讨论班及学科交叉平台基础课,设置专属通识课与荣誉课程,加大创新实验和讨论班所占学分,培养学生的批判性思维和厚实的学科基础,为学生成为未来领军人才打下坚实基础。积极推进学生国际化培养,制订激励政策,建立与世界顶尖大学战略合作,邀请世界知名教授为学生授课,设立海外交流专项奖学金资助学生海外交流。

三、多维评价,建立“多元化、全过程、长周期、双链条”机制

探索拔尖学生培养长周期评价机制,探索设立符合基础学科拔尖学生培养特点的评价指标,实施德育、学业水平、创新思维、科研能力、后续培养单位反馈等多维度综合评价,注重标志性成果的运用,鼓励持续研究和长期积累,让学生潜心学习、潜心研究。构建学校、社会等多元主体参与的基础学科拔尖人才培养评估监测机制,推进人才培养全过程纵向评价、全要素横向评价、全周期多维评价。健全以常态化数据监测、年度报告为基础的中长期质量评价机制,推动评价结果与要素投入、政策调整等联动,形成“招生-培养-就业-反馈-改进”闭环。

四、环境润育,培厚“浸、养、熏、育”拔尖人才生长土壤

厚植家国情怀,涵养进取品格,全力建设“家文化”书院环境。创设“ParentingSystem”新生关爱模式,建立午餐会制度,实现“浸、养、熏、育”一体化融合培养。营造浓厚学术氛围,设置“五位一体”讲坛体系,推进科教产教协同育人共同体建设,设置综合性研究课题或跨学科开放项目,以科学前沿、产业前沿问题和参与“古文字与中华文明传承发展工程”“中华文明探源工程”牵引基础学科拔尖人才培养,鼓励学生参加科创大赛,激发学术志趣和创新动力,建立“教赛结合-导师制-讨论班-前沿讲座”四位一体创新能力提高体系,形成激发灵感的有效环境,提升学生学术素养。