您现在的位置: 网站首页 -> 工作通知 -> 正文
关于第四届山东省大学生科技创新大赛报名的通知
发布人:实践教学     发布时间:2017-07-15 09:20:58      点击次数:

 

各教学单位、各位同学:

 

山东省拟于8-11月举行第四届山东省大学生科技创新大赛,现将相关事项通知如下:

一、大赛目的

秉持“崇尚科学、锐意进取、开拓创新、面向未来” 的理念,发现和扶持一批有创新潜质和研究能力的优秀人才, 营造大学生积极从事科技创新活动的浓厚氛围,培养学生的创新精神、探索意识和实践能力。

二、参赛对象

 参赛对象为我省高校 2017 7 1 日前在校的、具有正式学籍的全日制普通本专科学生及研究生(不含成人教育学生),鼓励跨专业、跨院系、跨学校组建团队。

三、作品说明

(一)作品类型。申报作品不限科类,所有专业的学生均可申报。作品类型分为四类:实物创新、创意创新、实验创新、生产创新。参赛团队可根据作品实际情况自主选择参赛类型。 

实物创新: 指大学生以独特的思维模式提出有别于常规或常人思路,利用现有的知识和条件,对已有产品进行改造升级或创造性地设计并制造出新的产品。实物创新需以实物或模型形式呈现。

创意创新: 指大学生基于独特的思维、新颖的构思和创造性的想法,以现有的知识和能力为基础,设计出具有一定科技含量、能够满足学习、科研、生活、生产等需求的创意方案、概念描述等。创意创新需以二维或三维设计图例形式呈现。

实验创新: 指大学生在参与教学实验过程中,通过对实验内容、实验方法和实验过程的理解,产生有价值的创意和创新想法,提出自己的创新思路和方法, 优选实验材料,优化实验流程,改进实验过程,达到降低成本、节约能耗、缩短时间、提高效率等目的。实验创新必须基于真实课程教学中的实验教学,且通过实际验证已经取得成功。

生产创新: 指大学生在参与生产实训实习的过程中,通过对生产任务、生产方式、 生产过程的理解,产生有价值的创意和创新想法, 提出自己的创新思路和方法, 优选生产材料、 改变生产方式、改进生产工艺、 优化生产流程,达到降低成本、节约能耗、缩短时间、提高效率等目的。生产创新必须基于真实的企业生产过程,且通过实际验证已经取得成功。

(二)作品要求

1.参赛作品须为学生在校期间的研究创新成果,有一定科学价值、创新价值和实际应用价值。

2.参赛作品可以是个人作品,也可以是团队作品。团队作品的主要作者不超过 5 人,且所有作者均须对作品有实际贡献。

3.参赛作品可以有指导教师(也可以没有),每件作品的指导教师不超过 2 人。

4.参赛作品内容须健康、合法,无不良信息。作品所涉及的发明创造、专利技术、资源等须拥有清晰合法的知识产权或物权,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、项目鉴定证书、专利证书等。抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的, 一经发现,即取消其参赛资格,相关法律责任由作品申报者承担。

 四、赛程安排

(一)参赛报名。所有参赛作品均需通过大赛报名系统进行报名。参赛作品可通过大赛官网http://221.214.56.13:8385进行注册报名,报名系统开放时间为 2017 8 14 8 时,截止时间为 2017 9 15 16 时。

山东大学参赛队伍务必于97日之前,将报名资料(包括作品申报书(附件1)、1 分钟展示视频及其他佐证材料)提交至官网,以便校内组织材料进行审核推荐。

比赛相关资讯,请关注山东大学创客空间官方微信:山大创客(微信号:SDU_CKKJ)或加入山东大学创客空间官方QQ群:234801280,了解获取最新比赛动态及资讯。

(二)省级大赛(20171130日前)。分为网上初评和现场决赛两轮进行。

第一轮:网上初评。专家通过评审系统网上评阅作品申报书、1 分钟展示视频及其他佐证材料,依据评审标准,择优评选出 600项左右作品入围现场决赛。

第二轮:现场决赛。专家组审阅作品申报书、 1 分钟展示视频、实物及其他佐证材料,在团队成员进行项目介绍 12 分钟后,对参赛作品团队成员现场答辩 6 分钟。 专家组依据评审标准对参赛作品逐一评审,并拟定一、二、三等奖获奖作品名单。

优秀组织奖名单由大赛组委会确定。

(三)结果公布。 获奖名单经省教育厅审定后进行公示,公示无异议后,以省教育厅文件正式公布。

五、奖励设置

 根据省教育厅、省财政厅《关于印发山东省大学生科技创新大赛奖励办法的通知》(鲁教科发〔 2015 2 号)规定,大赛设优秀作品奖、优秀指导教师(团队)奖和优秀组织奖。其中,优秀作品奖数量为,一等奖 50 项、二等奖 100 项、三等奖 180 项;一等奖获奖作品的指导教师(团队)为优秀指导教师(团队);优秀组织奖 10 个。

对获奖作品和优秀指导教师(团队)颁发证书。同时,对获得一等奖作品的学生(团队)奖励 1 万元、指导教师(团队)奖励 5000 元;对获得二等奖作品的学生(团队)奖励 8000 元、指导教师(团队)奖励 4000 元;对获得三等奖作品的学生(团队)奖励 5000 元、指导教师(团队) 奖励 3000 元。

对获得优秀组织奖的高校颁发奖杯并奖励 5 万元, 主要用于支持大学生开展科技创新活动、 研发科技创新作品等。

奖励资金于 2018 5 月底前拨付各有关高校。奖励资金实行单独核算、专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占、挪用。

  六、其他事项

(一)申报“实物创新”的参赛作品实物或模型,只在进行第二轮现场决赛时进行展示,由作者按规定时间自行带到决赛现场。

(二)大赛动态还将通过“山东省教育厅创新创业大赛”微信公众号(微信号:sdjycy_dasai)进行发布,各高校和参赛师生可通过添加公众号关注最新资讯。

  (三)大赛由山东省学生就业创业教育咨询中心具体承办

  人:柴锦

联系电话:0531-86358137 18264170530

电子邮箱:chaijinsdu@163.com

 

山东省教育厅

山东大学创新创业学院

山东大学本科生院、工程训练中心

山东大学创客空间

   

若有疑问,可联系山东大学创客空间QQ群:234801280

相关资讯请关注山东大学创客空间微信公众号:山大创客(SDU_CKKJ

二维码:

 

附件一:作品申报书

附件二:山东省教育厅关于举办第四届山东省大学生科技创新大赛的通知

 

 

上一条:关于2017年潍柴动力校园创新设计大赛 (山东大学赛区)提交报名表及作品申报书的通知
下一条:关于2014级本科生因暑期夏令营申请缓考的名单公示

关闭