您现在的位置: 网站首页 -> 工作通知 -> 正文
关于编辑2017-2018学年第2学期任务书的通知
发布人:教务管理     发布时间:2017-11-30 14:25:22      点击次数:

各院部、中心:

为了确保排课、选课等工作顺利进行,根据排课工作计划安排,各院部务必在1127--1210日期间(第1213周),完成教学任务编排工作,辅修双学位班级课程随正常班级一起编辑教学任务。2017-2018学年第2学期自201835日起至2018715日结束,共19安排教学任务时,所有假期不空,课程时间区间统一为117周,17周全部课程结束,第1819周考试周。毕业班第13周结束教学环节。依据新的教学计划规定,每学分按16学时排课,周六、周日不排课(实习课程除外)。

一、综合系统必须注意以下事项:

1.向排课传送数据后,开课学院先编辑教学进程,之后开课学院开始编辑教学任务,教研管理办公室将于1130日将数据传送到排课任务库中。

2.教学任务编辑,是教务管理工作的基础,为了便于各类课程的分类管理,

弥补系统的不足,要求排课时课序号按下表编排。分类编排的主要目的是为了便于学生选课和计算工作量时识别课程类别,请各院严格按照课序号排课。

 

课程属性类别

开课范围

课序号范围

必修课程

对本学院学生开设

0-99

对外学院学生开设

300-599

限选课

对本学院学生开设

100-199

通识核心课程

面向全校学生

600-699

通识选修课程(任选)

面向全校学生

900-949

3.各院要根据往年经验对限选课选课人数进行估计,然后根据估计结果提出教室要求,防止出现教室容量远远超过选课人数的现象,造成资源浪费。

4.“指定”的课程,如果教室要求为本院教室,可以将教学楼号、教室号编辑录入;如果教室要求为公共教室,只能录入教学楼号,确实有特殊要求,需要确定教室号,须与校教务管理办公室联系,经同意后方可录入。

严禁将全部教室要求都设为“指定”,如有故意违反,本科生院将该院课程排课顺序设为倒数第一。

5.通识核心课程编辑教学任务时,请注意面向学生所在校区,时间一般安排在周一至周五的下午和晚上,可由开课院直接写定。通识选修课程(任选课)一般安排在周一、三、五的晚上,二、四的下午。

6.值得注意的是:新版教学计划采用10位课程号,相同学分的同名课程,课程号有所区别,编辑任务书时,请注意区分相同专业下不同的专业方向(班级)。

二、编辑教学任务的步骤

为了便于排课过程中的特殊因素处理,使某些对时间、地点等有特殊要求的课程事先人工排定,我们将任务编辑分为三个阶段。

1.第一阶段(1127日——1130日)

本次排课我们把体育、英语、金工实习、医学实验、数学、物理实验、化学实验、生物实验、艺术专业、实习、设计、计算机上机、指定等全校公共课或对排课有特殊要求和限制的课程,确定为第一阶段任务编辑课程。为了便于院(部)第一阶段工作开展,本科生院教务管理办公室已按校区建立了英语时间安排表(附件)、体育上课时间表(附件),其他院部在编排教学任务时,请务必与体育、英语时间错开,西区各学院编辑任务时还请与医学大实验时间错开。该时间表见附件,请上述事先排定课程的院(部)务必于1130日前将排定结果送入综合教务系统,然后教务管理办公室对这些数据进行试排,确保数据准确。特请注意的是这些先期排定的课程一定要编辑准确,否则会对整个排课质量造成影响。

1)体育:根据教学安排惯例,体育课程按校区优先排定上课时间,但对每一个校区的体育课程应落实到体育专项。体育专项可通过体育场地进行描述。譬如:体育(1)在中心校区开设的篮球项目,其上课地点可用中心体育篮球(1);体育(2)在中心校区开设的篮球项目,其上课地点可用中心体育篮球(2);体育(3)在中心校区开设的篮球项目,其上课地点可用中心体育篮球(3),体育(4)在中心校区开设的篮球项目,其上课地点可用中心体育篮球(4)。以次类推,其他项目均按此模式进行描述排课。学生可根据自己的爱好,直接选择相应项目的体育课程。同一班级内的所有课程使用同样的“同时课号”,解决同一班级同时上多个项目的问题。

2)英语:因分级教学打破了整班上课,因而,在班级课表中一定要让学生看到可选择的所有老师,同一班级内的所有老师可使用同一“同时课号”,这样可以解决同一班级有两个以上的老师利用同一时间上课问题。

2.第二阶段(1130日——128日)

除第一阶段编辑以外的课程,均在第二阶段进行编辑。安排在第二阶段编辑的课程,为避免与第一阶段所安排课程时间冲突或如必须满足教师对上课时间要求时,可按下列步骤进行操作,以查看第一阶段已排定课程所排定时间:

进入“排课系统”模块→在“功能”菜单下点击“输出开课任务书”→在院(部)选择窗口选择“空白”→点击“生成任务”读取全校任务编辑数据→点击系统导出“foo”按钮进入数据导出界面→在数据“保存类型”窗口下选择Excel withheaders,将数据按EXCEL形式导出→退出系统→打开导出的Excel数据库→点击Excel的“数据”窗口→点击“筛选”下的“自动筛选”功能→在班级栏点击倒▲→选择“自定义”→在“自定义自动筛选方式”界面下的“显示行,班级”窗口下,选择“包含”,右侧窗口选择班级,将显示出选择班级的所有任务编辑信息→查看班级已排定时间→避开班级已排定时间不按此操作的,指定教师上课时间无效。

3.第三阶段(129日—1210日)

第三阶段为集中检查阶段。当院(部)编辑数据完成后,我们再留两天的时间对已编辑的数据进行全面检查,检查方法按第二阶段的数据导出方法进行。检查内容为:

1班级所在院:检查聘请外院开设课程的落实情况,已编辑的课程是否避开了实习、设计时间;班级已指定时间的课程在时间上有无冲突;合班课程进度是否一致。

2开课院(部):检查编辑的“任务”与“开课任务书”在班级、课号、学时等是否完全对应一致;检查指定教师时间的课程,其班级时间有无冲突。

3教务管理办公室:负责排课的同志,对其责任区内院(部)编辑的数据进行全面检查,尤其重点检查对排课结果能够产生不良影响的关键环节。对指定时间的课程进行试排,全面检查、解决存在的问题。

三、 编辑教学任务的注意事项

1.教学任务安排时尽量不要跨院(部)合班,以便工作量核算,同一院部

不同专业之间合班时一定注意进度相同,进度不同不得合班。

2.编辑教学任务时一定要注意所编辑任务的课号、课程名称等相关内容与所选班级与教学计划一致(必修课、限选课一定要从“计划班级”中选班,不要从“全校班级”中选即可保证一致),不一致将会造成学生班级无法整班置课,给选课工作带来麻烦。

3.为了便于筛选各院(部)编辑的排课数据,请各院部在编辑教学任务时,一定要在“课程性质”窗口认真选择自己的院(部)代码作为排课批次标志,不要选错。给予排课批次为:体育学院、大外部、医学院、实验课、工程训练中心、数学院、指定、机械学院、物理学院、化学院、土建学院、计算机学院。其他学院为同一批次,对排课有特殊要求的课程,在选择课程性质时,可以用“指定”优先排课,但不能全部课程均“指定”。

4.体育、英语、制图、金工实习、电工实习及某些特殊的大实验,是本科生院和院部共同协商排定的,具体安排,详见附件,开课院部一定要根据表中安排,准确无误地编辑教学任务。

5.在教室安排上,根据校区实际情况,新版综合教务系统在公共代码班级栏已将部分教室固定为某些班级的专用教室,请院部在编辑任务前,实地查看一下这些教室安排是否合适,并于开学前到教室管理办公室办理有关使用手续。在编辑教学任务时,这些教室将跟随所固定班级自动进入任务编辑窗口以供优先使用,如有特殊要求或合班时,可改选其他教室,以满足特殊要求和确保教室容量足够。另外,各院部一定要认真选择校区标志和教室类型。班级固定教室安排和班级所属校区信息,可到班级库查看(进“1111”用户)。

所有需要教室上课的课程都应选择“相同教室”标志,以确保课程上课地点的同一性。不需要上课的实践环节,应选择“不需教室”标志。

6.自愿申请教室自行排课的院部,涉及到部分公共课程需要事先排定的,需由排课院部与开课院部协商确定,并由开课院部将相关课程按指定课程进行编辑。

7.全校任选课由开课院部进行编辑,一定要明确开课校区、开设班数及人数,以便统一安排。为了减少课表调整量,任选课的时间一般安排在周一、周三、周五晚上或者周二、周四下午,可由开课院直接写定,教室类型按教师要求选择,课程属性编为“指定”标志,在编辑任选课课序号时请将课序号编为“900”号以上,以示区别,便于学生选课。由于新版培养方案中全校任选课学分全部为1学分,故任课老师可选择前8周或后8周授课。请各学院合理搭配1-8周和9-16周的课程数量,以便教室合理利用。

8.为了满足上课时间,系统设置了“一般模式”、 “美术”、“任选”等不同时间模式类型,各类课程应按具体上课时间要求和课程性质对应选择时间模式类型,无特殊要求的课程,选择一般模式即可。

9.不允许使用“三节连上”和“四节连上”模式。周学时为357的课程,如果分单双周上课,应在“一般模式”下选择周4、周6时间模式,然后人工修改为您所需要的排课时间。或者不分单双周,按照周468学时,提前结束课程。

10.原则上,同一门课程的两次课安排至少间隔一天。

11.实验课程安排

1)独立设课的实验,其上课时间优先排定。其任务安排可细化到每一位带实验的老师,即实验课程在任务书录入时具体到分组。上课地点请维护入实验教室库。

2)理论课程中的实验

方案1:随理论课一起安排时间,到教学日历中具体分解。

方案2:单独排课,其任务直接分解可细化到分组

实践实习课程具体如何编辑任务书请咨询实践管理科(88364706

12.教研管理办公室已按学分、学时对应关系对课程库进行了标准化处理。新版教务综合系统排课模块中的教学任务编辑功能在编辑某条课程纪录时会提供“讲课学时、实验学时、上机学时三个标准学时指标,大家可以按“讲课学时”、理论课周数来调整各周周学时,使总讲课学时数尽量接近标准“讲课学时”数

13.综合教务系统增加了教学环节表,在编辑任务书的选择周次功能中,点击选择按钮,则弹出该班的教学环节表,其中“999”标志理论教学周,可以看到该班能够上理论课的周次有哪些,并能根据理论课周数和讲课学时数计算出推荐的讲课周学时,以保证讲课总学时不会离标准讲课学时差得太多,如有几个班合班,可以显示合班班级各自的教学环节情况,以便编辑任务时确定共同上课周次,一般进度不同不能合班。

14.实习、设计均按周2学时进行编辑,时间模式一律选择“实习、设计”,上课时间标志性地安排在周日下午或晚上,特地与理论课上课时间错开,以便学生选课。

四、同时课号的使用

同一专业划分不同课组上课的,需要明确以下几点。

1.同一课组内的课程上课时间一定错开,以确保学生上课时间不冲突。不同课组的课程,可以安排相同的时间,以确保学生班级能够用较好的时间排下大量的课组课程。

2.不同课组之间的课程安排相同时间上课时,其不同的课组课程需输入“同时课”标志,凡“同时课”号相同的课程,系统将自动将其安排在相同时间上课,而不视为冲突。因而,同一个“同时课”号只能用在不同的课组之间,同一课组之间的课程一般没有必要用同一个“同时课”号,只有当开课较多,学时较高,排课困难时才可用“同时课”标志,这样学生只能选择“同时课”之一上课。“同时课”标志,按四位数码编排,前两位为系编号,后两位为同时课标志流水号。由院部视情况编排。

3.如果用综合教务系统编排带有“同时课”标志的课程,那么,标有同一“同时课”号的课程必须周学时相同,否则,系统将按周学时就低原则进行编排,这样高学时的课程将会漏排学时。

4.对课组之间周学时不一致的课程,若想使用同一“同时课号”时,必须将其处理为周学时相同,至于总学时则通过削减周数的办法来完成。譬如:一门周学时为2的课程,需要与一门周学时为4的课程同时上课时,则需将周学时为2的变成周4,周数减少一半,或一次时间周2到底,另一次时间周2安排1周。这样系统是能够接受处理的。

5.因为课组课程细节太多,教务管理办公室难以把握,所以,此项工作还得请院部细心将课表按照上述要求事先组合好送入微机,并将符合第(5)项要求的课程,事先排定并选择“排定”标志。

6.课组课程对应的应是该专业的所有班级,班级信息需点击添加班级进行选择(从“计划班级”中选中该专业全部班级)。班级人数需要人工修改为该门课程需要的教室容量以便于应该选择的学生选课时有足够的容量),实际上课人数需由学生网上选课确定,届时院部要将教学安排表中的课程,注明课组方向后发到学生班级,并做好学生选课指导工作。

7.任务编辑过程中,需变更计划的,必须由教研管理办公室同意后,方可改动(64796张强)。任务编辑完后,请在排课系统下的“输出开课任务书”栏目打印任务编辑结果,以便校对,并由院部负责人签字后交教务管理办公室。请各院部密切合作,顺利地把这项工作在规定的时间内完成。

五、为了分解工作,便于整体工作协调,排课组织人员分工如下:

中心校区(隋卫燕 64766

洪家楼校区(王振华 64766

青岛校区 (王建立0532-58630169)

趵突泉校区(齐鲁医学部 杨丽霞 62173

兴隆山校区、千佛山校区、软件园校区(张呈民 卜凡 58057);

请各院(部)就排课中的诸多具体问题,直接与各校区分管排课的同志联系,协商解决。

本科生院

20171130

 

上一条:关于2017年12月大学英语四、六级考试监考人员选派及培训工作通知
下一条:关于进行2018届本科毕业论文(设计)工作的通知

关闭