您现在的位置: 网站首页 -> 工作通知 -> 正文
关于编制2018年秋季学期教学执行计划的通知
发布人:教学研究     发布时间:2018-05-04 08:12:52      点击次数:

关于编制2018年秋季学期教学执行计划的通知


各学院:

按照本学期教学工作日程安排,第9周至第12周开展综合教务系统中2018年秋季学期教学执行计划的编制工作。

一、工作内容

各专业课程计划表、课组计划表、课程课组对照表、教学环节表、任选课计划表的编制和审定。

二、工作标准

(一)培养方案

2014-2016级执行2014版培养方案;2017级及2018级按照2017版培养方案编制执行计划。各学院在编制执行计划时,务必要使用“sd”开头的课程号,如需添加新课程号,可通过综合教务系统在线申请,申请流程见附件1。

(二)双学位班

凡开设双学位班的学院,要同时完善综双学位班的课程计划与课组计划。按有关规定,辅修双学位要与主专业课程同质化管理和学习,原则上跟随主专业课程插班学习,不再单独开班。如确有下学期正常学期内须要单独开设双学位班的(假期开设的除外),请务必要在综合教务管理系统中编制教学计划。

(三)思想政治理论课程

1.根据《教育部关于印发<新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求>的通知》(教社科〔20182号)的要求,自2018年秋季学期开始,再次调整思想政治理论课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《中国近现代史纲要》两门课程的学分设置。具体如下:

课程名

调整前

调整后

原课程号

学分

新课程号

学分

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

sd02810360

6

sd02810450

5

中国近现代史纲要

sd02810370

2

sd02810460

3

2.未做调整的课程仍使用原课程号,具体如下:

sd02810380 思想道德修养与法律基础

sd02810350 马克思主义原理概论

sd02810441 当代世界经济与政治(双语)

sd09010070 形势与政策(1)

sd09010080 形势与政策(2)

sd09010090 形势与政策(3)

sd09010100 形势与政策(4)

sd09010110 形势与政策(5)

sd09010120 形势与政策(6)

3.各学院在编制思政课执行计划时,务必要认真核对,确保两门课程改用调整后的课程号,原有的课程号不再使用。并作说明如下:

1本次调整涵盖全校各年级所有尚未修读《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《中国近现代史纲要》两门课程的学生。对已修读过调整前课程的学生,其修读成绩视为有效,符合毕业要求,不需要补修新增部分的学分,不影响毕业。

2)课程号、学分学时调整,不影响课程原来的开课学期安排,各学院可照常安排开课计划。

(四)通识教育必修课程

2017版培养方案中,大学计算机课程调整为“计算思维”,学分由3学分调整为2学分。具体如下:

sd01331740 计算思维

(五)通识教育核心课程

通识教育核心课程请在“全校任选课维护”模块中维护,不必设置通识教育核心课组。

(六)通识教育选修课程

所有通识教育选修课均为16学时1学分,统一按照1-8周和9-16周两个时段分别安排开课。开设通识教育选修课的教学单位必须要维护“全校任选课维护”模块,过期不再予以单独添加。

三、其他事项

(一)青岛校区各学院,具体问题请咨询青岛校区本科教育办公室,电话:0531-58630169

(二)齐鲁医学院各学院,具体问题请咨询齐鲁医学院教务处,联系人:杨丽霞,电话:88362173

(三)各学院要确保所编制教学执行计划的准确性,进入排课阶段后,不再修改计划。

四、工作安排

1.学院新开课程申请,组织课程计划、课组计划、任选课审核。(第9-12周)

2.各学院自查、互开课学院他查、教研办抽查反馈发现问题,专业所在学院修改完善。(第9-12周)

3.开课学院下发并安排教学任务。(第9-12周)

4.教研办向任务库传数据。(第13周)

5.学院将教学安排表报教研办。(第15周)


联系人:张强 电话:88366061



附件1:新开课程申请操作流程

附件2:教学执行计划编制审核工作流程

附件3教学大纲模板



                                                      本科生院

                                                    201854





附件1

新开课程申请操作流程


一、新开课程申报范围说明

各学院、各教学单位申报的新开课程包括:专业必修课程、专业选修课程、通识教育选修课程三类。

专业必修课程、专业选修课程和通识教育选修课程要求课程负责人必须提交教学大纲,教学大纲采用审核评估时学校提供的统一模板;通识教育选修课程不必再填写《通识教育选修课程开设申请表》。所有课程需提供课程说明(不超过48字)、内容介绍(不超过1000字),其中课程说明和内容简介还需提供英文翻译。

新开课程教学大纲电子版要发到本科生院邮箱jyk@sdu.edu.cn。本科生院将根据课程申报内容决定是否给予开设。

二、新开课程系统填报

第一步:录入课程信息

打开“综合教务管理系统”→“功能”→“新开课程申报(学院)” →“操作”→“追加”,系统自动生成一条课程申报数据,填写好“课程名”、“英文课程名”、“本研标识”、“上课方式”、“开课系所”、“开课学期”、“课程类别”、“先修课程号”(如无则不填)、“语种”、“课程类型”、“是否交流课”、“教学方式”、“学时”、“学分”、“课程分类”、“考试类型”、“课内周学时”、“实验总学时”、“讲课总学时”、“上机总学时”、“实践周数”、“CAI总学时”、“讨论辅导总学时”、“设计作业总学时”、“CAD总学时”、“课外总学时”、“课外学分”、“基本面向”、“教材”、“参考书”、“师资队伍”、“小区”、“课程说明”、“英文课程说明”、“内容简介”、“英文内容简介”、“课程大纲”等内容。(如下图所示,红色部分为必填内容)

http://www.bkjx.sdu.edu.cn/__local/0/B7/70/ECE2B02E07EE7B140C8324EF6EF_BF1DB987_57EE.jpghttp://www.bkjx.sdu.edu.cn/__local/8/61/E8/8FE5CC7D79F81D3D028E4B7BD66_950A060C_2DE8.jpghttp://www.bkjx.sdu.edu.cn/__local/F/6F/04/E404BF1E52D21443AB3F4237D04_49638673_C72.jpg

第二步:学院审核提交

完成第一步后,如果只点击“保存”,课程信息会被自动暂时保存到学院“待审批”数据中,由于经过多个学期申报导致该数据库中累积了大量的无效申报数据,比较乱,导致本科生院难以分清哪些是有效的新开课程申报数据,难以处理。因此需要各个学院在完成课程信息填写后进行学院审核通过。具体方法是:

先摁住Ctrl键用鼠标点击左侧课程数据(多门课程时可一直摁住Ctrl键用鼠标点击选中),变成蓝色即为选中,然后点击右上方的“个别审核(A)”功能键,在弹窗中点击“是”提交审核。这时新开课程数据进入学院已审核通过库中,进入本科生院编辑课程号阶段。(如下图所示)

http://www.bkjx.sdu.edu.cn/__local/1/7C/AE/FA18F0F996B2625F6243FECADFB_7CED7DF9_46E5.jpg

http://www.bkjx.sdu.edu.cn/__local/6/1D/4C/9AEFD69D5718CC8F4C2B7F1CFC3_BD8FF0D7_4ABB.jpg

三、注意问题

(一)相关课程信息一定要按照要求填写完整,否则不予编制课程号。

(二)根据20142017版培养方案课程类别设置,新申报课程的规范类别为“专业必修课程、专业选修课程、通识教育选修课程三类”。

(三)新开学科基础平台必须经本学科所有学院协商通过后申请开设,申报时须向本科生院提交经本学科所有学院教学院长同意开设并签字的书面意见。



附件2

教学执行计划编制审核工作流程

1.全部教学计划录入综合教务系统,打印出各专业各年级下学期教学安排表(教学执行计划)→交分管教学院长审核→交回教务干事改入数据库(编辑、修改课程计划表、课组计划表、课程课组对照表、教学环节表)→打印各专业各年级新的教学安排表→对照培养方案,标出增、删、改的课程,改动过的课程要在备注栏中说明原因,专业负责人签字→交分管院长审核、签字→交教研办备案。

2.打印出上学期学院任选课表→交分管院长(供参考)→组织任课教师报名(新开课程须填写教学大纲,发至教研办邮箱jyk@sdu.edu.cn,并根据“新开课程申请操作流程”在综合教务管理系统中申请新的课程号)→录入任选课计划库→打印新的学期学院通识选修课教学安排表→交分管院长审核、签字→交教研办备案。

3.编制班级教学环节表。

4.开课学院打印教学任务书,组织安排教学任务,并对任课教师提出的合理的开课建议与要求进行反馈,新增课程需填写《教学计划调整审批表》,经教学院长签字,本科生院分管院长审批后,改入教学计划库。(安排教学任务的有关注意事项请见教务管理办公室有关规定)

5.生成教学任务库(教研办)→组织编辑教学任务(教务办),此阶段如无重大原因不再允许修改计划。





上一条:关于举行“第13届全国大学生智能汽车竞赛山东大学选拔赛”的通知
下一条:关于召开2018届本科毕业生毕业审核工作培训会的通知

关闭