您现在的位置: 网站首页 -> 工作通知 -> 正文
关于编制发布2017年学院本科教学质量报告的通知
发布人:新闻管理     发布时间:2018-06-05 10:57:37      点击次数:

各学院()

为落实《山东大学教师本科教学工作管理办法》(山大教字〔201731号),推进审核评估整改工作,加快专业布局调整和改造升级,推进一流本科建设,不断提升我校本科教学水平和人才培养质量,学校决定继续编制发布学院本科教学质量报告。现将有关事项通知如下。

一、编写学院本科教学质量报告的意义

编制发布学院本科教学质量报告,是学院及时总结本科教学改革和教学建设经验,查找问题和不足,明确未来改革方向和目标,确定下一年度教学改革和建设重点的必然要求;是学院落实立德树人根本任务,着力提升学院教学管理水平,专业办学水平和人才培养质量的重要抓手;是学院完善教育质量保障体系,推进质量持续改进的重要手段;也是学校考核学院教学管理绩效,落实任期责任落实情况的重要内容。各学院要深入领会编制发布本科教学质量报告的重要意义,一把手亲自过问、亲自抓落实,按照学校要求及时完成学院教学质量报告的编制和发布工作。

二、学院年度本科教学质量报告编制主要内容

院部2016-2017学年教学改革和建设的基本情况、取得的重要进展和成绩概述。

(一)学院本科教育基本情况。包括本科人才培养目标、服务面向及调整情况;教学工作中心地位落实情况;本科专业设置情况;各类全日制在校学生情况及本科生所占比例等。

(二)学院师资队伍。包括学院师资队伍的整体情况,分专业的师资队伍建设情况,数量及结构;分专业生师比;教师本年度获得荣誉称号、教学奖励等情况;教师发表教学研究论文、出版教材等情况;本科生主讲教师情况;教授、副教授上课率;教授承担低年级课程教学任务情况;教师教学投入(教学、学生发展指导)情况;院部内开展教师发展与服务情况等。

(三)学院教学资源。包括教学经费投入情况,教学实验室、仪器设备、图书资料、信息资源及其应用情况等;课程平台课程资源建设和使用情况等;

(四)学院教学建设与改革。包括专业建设、课程建设、教材建设、教学改革的现状和过去一年取得的进展;培养方案修订情况;开设课程门数及选修课程开设情况;课堂教学规模,小班化教学情况;课堂教学方式改革情况、考试综合改革推进情况;实验和实习教学建设情况;第二课堂开展情况及其在人才培养中的地位和作用;毕业论文(设计)情况;学生创新创业教育开展情况和覆盖面。

(五)学院学生发展。包括分专业的招生及生源情况;学生专业分流和转专业情况;学院开展学生指导与服务情况;学院学风建设与学习效果考核情况;开展学生学习满意度调查情况;学生毕业及学位授予情况;学生就业情况;学院开展用人单位和毕业生调研的情况,反映的主要问题;优秀毕业生典型案例。

()学院质量保障。包括学院教学质量标准体系建设情况;学院质量保障体制机制建设情况及最新进展;学院自我监控课程教学质量、专业办学质量的情况;质量信息渠道及利用情况;学院开展专业评估、专业认证情况等。

()学院特色发展。总结学院在本科教育教学工作中的特色和经验。

()存在的问题及整改情况。针对2016-2017学年影响教学质量的突出问题,简要分析原因并提出解决问题的措施。

三、学院本科教学质量报告编制要求

(一)正文编写要求

本科教学质量报告要紧扣本科教学工作,分析教学基本状态,充分体现教学工作特点和人才培养理念,突出教学改革亮点、成就和经验,全面展示人才培养状况和教学质量现状,详略得当、重点突出、表述规范,格式可灵活多样。具体内容要求见附件1,字数一般为1万字左右。

(二)数据统计要求

本科教学质量报告要以客观数据为依据,数据务求真实准确,根据需要可采用图表等形式,太长的表格可作为附件。数据统计时点统一规定如下:教学信息数据按2016-2017学年(2016.09.012017.08.31)统计数据;财务、科研和图书信息等数据按2017年(2017.01.0112.31)统计数据。教学质量报告中必须完整、如实呈现附件1的各项主要支撑数据。

(三)结构格式要求

本科教学质量报告应包含封面、目录、正文、附件等部分。具体格式以及各级标题和文字字体字号规定见附件2

四、学院本科教学质量报告报送要求

请各学院(具体名单见附件3)于2018630日前,将2017年学院本科教学质量报告纸质版一式二份,经学院分管教学工作的副院长签字,学院盖章后,一份由学院留存,一份提交教学促进与教师发展中心。同时将电子版(分为Word版和PDF版两种格式)发送至各校区本科教学管理部门,并抄送教学促进与教师发展中心邮箱pinggu@sdu.edu.cn

五、其他说明

(一) 学校将统一在教学促进与教师发展中心网站上集中发布各学院的年度本科教学质量报告。

(二)学校将对学院年度本科教学质量报告进行评比,对优秀编写单位给予表彰和奖励。对未及时完成编写发布任务的给予通报批评。并将编写情况纳入年终本科教学质量奖励评审范畴。

(三)在报告撰写和提交过程中如有问题,请联系教学促进与教师发展中心。联系人:徐向华,联系电话:63552

 

附件1:2017年学院(部)本科教学质量报告正文编写主要支撑数据及指标说明

附件2:2017年学院(部)本科教学质量报告结构格式要求(参考模版)

附件3:需要提交年度本科教学质量报告的单位名单

 

 

山东大学本科生院教学促进与教师发展中心

201865

上一条:关于做好2018年6月大学英语四、六级考试监考人员选派及培训工作通知
下一条:关于公布2018年6月国家级大学生创新创业训练计划结题答辩结果的通知

关闭