您现在的位置: 网站首页 -> 工作通知 -> 正文
山东大学关于组织申报2018年国家精品在线开放课程的通知
发布人:教学研究     发布时间:2018-07-25 16:59:42      点击次数:

各学院、有关课程负责人:

近日,教育部下发了《教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高厅函〔201844号)(以下简称《通知》),学校决定正式组织开展 2018 年国家精品在线开放课程认定工作。有关事项通知如下:

一、认定范围

(一)截至 2018 7 31 日,我校在全国性公开课程平台面向高校和社会学习者开放,完成两期及以上教学活动的全日制本科大规模在线开放课程(慕课),包括人才培养方案中的大学生文化素质教育课、公共基础课、专业课,含思想政治理论课、创新创业教育课、教师教育课程。同时鼓励有利于对外传播的双语课程申报。

不具备大规模在线开放课程(慕课)特征的课程,如视频公开课、资源共享课、仅对本校或少数高校学生开放的小规模专有在线课程(SPOC)、应用于非全日制学生的网络教育课程、无完整教学过程和教学活动的在线课程等,不在本次认定范围内。

(二)申报课程开设平台为境外平台的,须已在国内公开课程平台完成至少一学期教学活动。

(三)申报课程第一期上线开课时间不得晚于20171231日。

(四)申报2017年认定但未通过的课程,须经进一步修改完善,并在201781日之后至少有一个完整的教学周期。

二、申报数量

(一)2018年将认定800门左右国家精品在线开放课程。

(二)本次申报没有名额限制,请各学院认真领会通知精神,积极组织符合申报条件的课程踊跃申报。

三、课程要求

各学院和申报课程负责人可参考《2018国家精品在线开放课程认定指南》准确把握政策要点,申报要件要严格符合《通知》中的课程要求, 严把政治关,尊重科学性,以事实为依据。

四、申报安排

(一)请各申请课程认真、规范填写《国家精品在线开放课程申报书(2018年)》,联系平台提供完整详细的《课程数据信息表(2018年)》和其他服务支持,准备校外评价意见(以1份为宜,不得超过2份),填写《教育部直属高校申报课程汇总表(2018年)》。

(二)工作网将于821日开通。请各申报课程务必于820日前将《教育部直属高校申报课程汇总表(2018年)》发送至邮箱qzhang@sdu.edu.cn,届时学校将根据汇总表给各申报课程建立网上申报账号。联系人:张强,电话:8836606113808926534

五、工作时间表

时间节点

工作内容

725-820

各课程准备《国家精品在线开放课程申报书》《课程数据信息表》校外评价意见,做好申报准备

821

工作网开通

821-823

建立各申报课程的填报账号

823-828

各申报课程按要求完成网上填报工作

829-910

学校组织政治审查与学术评价

910-915

学校负责课程装订成册,统一报送教育部



附件1:教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知(教高厅函〔201844号)

附件22018国家精品在线开放课程认定指南

附件3:国家精品在线开放课程申报书(2018年)

附件4:课程数据信息表(2018年)

附件5:教育部直属高校申报课程汇总表(2018年)


                                                                                                                        本科生院

                                                                                                                     2018725


上一条:关于公布2018山东大学iCAN北斗星光未来科学营(iCAN.SDU NAViSTAR2018)入选营员名单的通知
下一条:关于公布暑期重修课程相关安排的通知

关闭