您现在的位置: 网站首页 -> 工作通知 -> 正文
关于2018-2019学年第1学期本科生退补选的通知
发布人:教务管理     发布时间:2018-09-12 13:20:38      点击次数:

各学院、各位学生:

根据学校选课工作安排,本学期本科学生选课退补选时间为201891790020189211700。全校所有本科生、交流生、留学生及辅修双学位的学生等,均应在这一选课阶段选定所修课程,未选课者,不得参加考试。对于同一门课程,每名学生每学期只有一次考试机会,学生每学期选课上限为35学分。选课期间向各学院教学干事开放院系选课权限,对学生选课中出现的问题,首先向学生所在学院反映解决。具体要求如下:

一、退补选前问题检查

(一)任课教师工作

开学第1周为课程试听周。在此期间,学院应通知到本学院的每一位任课老师,首次上课任课教师应在黑板上写明自己的姓名、课程名称、课程号和课序号,并在课堂上要求学生与自己所选课程进行核对,尤其是课程号和课序号,要完全对应,不对应的,应在退补选期间进行调整。

(二)教学干事工作

      1.课程属性检查

目前选课系统内的课程属性为已按教学计划刷新后的属性。教学干事应重点检查与教学计划不一致的课程属性。

     2.学生选课结果检查

应重点检查两个方面:其一,在校生是否已经全部选课;其二,开学后休学、交流等离校的学生是否已经删除全部选课结果。

二、学生退补选注意事项

(一)退补选

学生应参照本专业教学计划和实际上课班级进行退补选。

1、学生所选课程的课程号应与本专业教学计划相一致,不一致的,应进行退补选,不进行退补选的,按任选课处理,不做课程置换。

2、学生选定课程的课程属性与教学计划课程属性相一致,凡学生选定课程课程属性为任选的课程,均不是教学计划规定必修或限选课程。学生选课时应谨慎识别,以免漏选、错选教学计划应修的必修或限选课程。

3、学生所选课程课程号、课序号应与实际上课课程的课程号、课序号相一致,不一致的应按实际上课课程进行退补选。

4、休学、交流等短期不在校的学生,应退选本学期的选课课程。

5、可以补选尚有课程余量的全校任选课程和通识核心课程见附件2附件3

(二)重考、重修课程选课

1、重修选课

学生重修选课应选择课程号与已修课程课程号完全相同的课程,学生每学期重考、重修学分不超过25学分。上课时间冲突时,应通过自学重修方式学习。选择自学重修的学生应办理免听手续(免听申请表见附件4

申请自学重修的学生,应按要求参加日常考核和期末考试,以获得相应的成绩评价。思想政治理论课、体育课、军事课、实验课、专业实习和社会实践等必修课程不得申请自学重修。

2、补修课程选课

因交流、休学、转专业等原因,需要补修课程的学生,应选择跟班修读。如上课时间冲突,应选择自学重修。

相关学生要慎重选择重修课程。

(三)本学期不再开设专修课

按照教育部“坚决取消清考制度”的要求,本学期不再开设专修课,请存在不及格课程的各年级学生,特别是毕业生,务必跟低年级学生选课,跟班重修。对于毕业生,可适当放宽选课学分的上限要求。

对于 “大学计算机”课程,由于教学内容的调整,需要修读此课程的学生,请选“计算思维(课程号sd01331740)”。

三、选课结果确定

(一)选课结果承诺

学生一旦选定课程,必须参加考试,否则成绩记为0分。退补选结束后,各学院应组织学生填写选课承诺书(见附件1),拒签者视为默认选课结果正确。所有选课问题,应在选课期间予以处理,过后选课数据不再做任何处理。

(二)打印教学记录表

退补选结束后,学院可进入[选课管理] →[生成教学记录表],以开课学院为单位打印限选、任选等课程的选课清单,发给任课教师作为选课名单终稿,便于任课教师学期教学和考勤。

  本科生院

2018912

 

上一条:关于公布2019届优秀应届本科毕业生申请论文单列计划推荐免试研究生答辩安排的通知
下一条:交流项目:2019年春季学期港澳台地区

关闭