您现在的位置: 网站首页 -> 工作通知 -> 正文
关于开展山东大学第十届(2019年)大学生节能减排社会实践与科技竞赛的通知
发布人:实践教学     发布时间:2018-12-14 08:30:56      点击次数:

节能减排是建设生态文明,建设美丽中国的一项利国利民的重要举措,生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央进一步提出了关于生态文明建设的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,这使得“大学生节能减排社会实践与科技竞赛成为激发当代青年学生创新实践能力、培养创新型人才的重要平台。为贯彻落实《教育部关于开展节能减排学校行动的通知》精神,遵循《“十三五”节能减排综合工作方案》,加强我校节能减排宣传,增强我校学生节能环保意识、科技创新意识和团队协作精神,集中展示我校学生的科技创新水平、工程实践能力和社会调查能力,我校决定组织开展山东大学第十届大学生节能减排社会实践与科技竞赛,并将选拔优秀作品参加“第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”。

一、竞赛组织:

主办单位:山东大学本科生院 山东大学创新创业学院

承办单位:山东大学能源与动力工程学院

二、竞赛主题

节能减排,绿色能源

三、竞赛内容

竞赛内容为以节能减排、绿色能源为主题,体现新思维、新思想的实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告等作品。

四、竞赛要求

1参赛对象:有我校学籍的本科生和研究生, 学院、专业和年级不限。参赛者必须以小组组队的形式参赛,每组不得超过5人,指导教师1名。每位参赛学生只允许以队长身份参加1个队,学校鼓励学生跨院(系)组队,鼓励学科交叉、学院交叉组建项目团队。以发挥各学科的优势,提高项目的创新水平。

2、参赛单位:以学院为单位或以学院联合的形式集中报名参赛,申报竞赛作品数量不限。

3、竞赛培训:邀请教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会专家、全国大学生节能减排大赛竞赛委员会委员做大赛动员及培训。组织参观山东大学历届节能减排社会实践与科技竞赛优秀作品。竞赛结果产生的优秀作品,学校将组织相应专家就作品的科学性、可行性、创新性和经济性等标准进行完善和指导。

4、作品申报:申报作品必须是一件完整的作品,或者在参加国赛前能够完成的作品。不能存在一稿多投现象,作品需未参加过其他赛事,或参加过但相比过去对参赛作品做出重大改进。参赛学生必须在规定时间内完成,准时上交参赛作品,未按时上交者作自动放弃处理。

5、作品评审:学校组织专家委员会对作品进行评审,评选山东大学2019年节能减排社会实践和科技竞赛优秀作品,并选拔优秀作品参加全国竞赛。

五、竞赛日程与安排:

1、竞赛报名:参赛单位在201939前,报名表电子版(附件1)提交sdujnjp@126.com(命名方式:作品名称+队长姓名+学院。本科生由学院负责人统一打包提交;研究生可直接将电子版提交至邮箱)

2、竞赛培训:2019310日至2019331对参赛队员进行培训,专业教师指导队员完善作品;

3、作品申报:各参赛单位在201941前,提交参赛作品申报表(附件2)及申报书(附件34)。纸质版提交至能源与动力工程学院团委(兴隆山校区实验楼604或千佛山校区东配楼236),电子版提交至sdujnjp@126.com未及时报名的队伍可在提交初赛作品时补交报名表;(各学院汇总后提交)

4、作品评审:专家委员会将于20194旬对作品进行初审筛选,421进行终审决赛;

5、作品公示:学校公示获奖作品名单,公示期为3天。

六、奖励

1、本届大赛对参赛队伍设有特、一、二、三等奖和优秀奖,颁发获奖证书及奖品。

2、进入全国总决赛的作品将代表山东大学参加2019年第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛。

七、联系方式

人: 老师 92586 杨博文17865193306

山东大学第十届节能减排QQ交流群 (884198291)

Email: sdujnjp@126.com

山东大学节能减排网站http://www.epe.sdu.edu.cn/kjwh/


上一条:关于认真核对2018-2019学年第2学期课表的通知
下一条:2018年12月教师教学系列化培训通知

关闭