您现在的位置: 网站首页 -> 工作通知 -> 教务管理 -> 正文
山东大学关于2017-2018学年第2学期教师网上录入成绩的通知
发布人:教务管理     发布时间:2018-07-03 09:46:16      点击次数:

各学院、各位任课教师:

我校2017-2018学年第2学期的教师网上录入成绩窗口现已开放,请各位任课教师一定在考试结束一周内完成成绩录入、提交、打印与报送成绩单工作。现将有关要求通知如下:

一、基本要求

(一)设定课程成绩评定系数

各学院应组织本院开课教师完成课程成绩系数维护工作。所有成绩录入方式均应设置“平时成绩系数”和“期末成绩系数”,平时成绩系数+期末成绩系数=1,若只有期末考试成绩,平时成绩系数可设置为0,期末成绩系数设置为1;

平时成绩系数*平时考试成绩+期末成绩系数*期末考试成绩=总成绩。

1.任课教师课程成绩系数维护途径

进入山大网主页,点击本科教育→教师教务入口→输入用户名、密码→登录→成绩→教师成绩系数录入→提交→确定。

2.教务员课程成绩系数维护途径

登陆《综合教务管理系统》→成绩管理→课程成绩系数维护。

(二)选择正确的方式录入成绩

1.成绩录入包含“录入分数成绩”和“录入非分数成绩”两种形式。其中录入非分数成绩时,应按照五级或两级的分级标准进行录入,不要混合录入。五级录入标准为“优秀”、“良好”、“中等”、“及格”、“不及格”;两级录入标准为“合格”、“不合格”。

2.必修课、限选课应采用百分制录入。录入“平时成绩”和“期末成绩”→暂存并生成五分制成绩→自动生成五分制成绩→确定。此操作结束后,则暂存目前录入的百分成绩并根据此成绩自动生成五分制成绩。

若要调整五分制成绩,则进行如下操作:修改已生成的五分制等级→暂存并生成五分制成绩→暂存调整后的五分制成绩→成绩保存成功→关闭。五分制成绩调整每次最多上下各调整两个等级,若不能一次性调整到位,可暂存后继续调整,调整依据参照附件一、附件二。

3.毕业论文(毕业设计)、实习、见习等实践环节采用百分制或五级记分制(优秀、良好、中等、及格、不及格)录入;点击“录入非分数成绩”,在相应的成绩栏内点击一下,出现“√”即可。

4.任选课采用五级制或二级记分制(合格、不合格)录入。

(三)暂存检查

1.对于只有期末成绩的课程,其平时成绩不能为空,应录入为“0”;否则,暂存后虽然总成绩等于期末成绩,但提交后将会出现总成绩为空的错误现象。

2.教师成绩录入完毕,暂存并生成五分制成绩后,应进行成绩检查,只有在确定录入无误后,方可运行成绩“提交”功能,成绩一经“提交”,即不能修改。

(四)成绩打印

1.成绩提交后,请选择“登记表”打印成绩单,并在签名处签名。

2.任课教师应将签名后的成绩单(作为原始成绩单)及时送交教师所在院教务室(与学生考试试卷一起保存);无院部归属的任课教师,成绩单打印签名后,由教学组负责人统一保存;教学医院任课教师可将成绩单交医院教育处,由教育处转交医学院教务员保存。

(五)成绩入历年库

任课教师录入、提交、打印成绩单并送交所在院教务室后,开课学院教务员应在考试结束2周内(毕业生成绩应在考试结束1周内)将成绩转入历年成绩库。

二、勘误检查

(一)成绩与试卷对应检查

1.任课教师应做到录入成绩与试卷一一对应,经查实未选课而参加考试的试卷可做无效试卷处理。

2.多位老师上课的课程,学院应指定课程负责人,统筹协调该门课程的试卷批阅和成绩录入工作,确保每位学生考试成绩均已录入后,方可提交。

(二)成绩更正

1.成绩提交后,学生对课程成绩有异议时,应最迟在新学期开学一周内向开课学院教务干事提出成绩复核申请,由分管教学的副院长、任课教师和教务秘书组成复核小组对试卷和成绩进行复核。如确有问题,由开课学院填写《山东大学本科学生成绩更正表》,以学院为单位交本科生院进行更正。

2.本科生院将对各学院成绩更正情况进行统计汇总,予以全校通报,并纳入学校年终工作量考核体系。

本科生院

2018年7月3日

上一条:关于2018-2019学年第1学期部分课程停开的通知
下一条:山东大学2018-2019学年第1学期(秋季)本科生选课通知

关闭