您现在的位置: 网站首页 -> 工作通知 -> 教务管理 -> 正文
关于2018-2019学年第2学期本科生退补选的通知
发布人:教务管理     发布时间:2019-02-28 09:05:17      点击次数:

全校各学院、各位同学:

根据学校选课工作安排,本学期本科学生选课退补选时间为2019349002019381700。全校所有本科生、交流生、留学生及辅修双学位的学生,均应在这一选课阶段选定所修课程,未选课者无法参加考试。对于同一门课程,每名学生每学期只有一次考试机会。每位同学每学期选课上限为35学分(毕业生可不受此限制)。现将具体安排通知如下:

一、认真做好退补选前的各项检查工作

(一)任课教师方面

开学第1周为课程试听周。在此期间,学院应通知到本学院的每一位任课老师,首次上课的任课教师应在黑板上写明自己的姓名、课程名称、课程号和课序号,并在课堂上要求学生与自己所选课程进行核对,尤其是课程号和课序号,要完全对应。不一致的应在退补选期间进行调整。

(二)学院方面

应请督促学生重点检查两个方面:其一,在校生是否已经全部选课;其二,开学后休学、交流等情况的学生是否已经删除全部选课结果。

二、学生退补选的注意事项

(一)认真核对课程信息

1.学生所选课程的课程号应与本专业教学计划相一致,不一致的应进行退补选,否则系统将按任选课处理。

2.学生选定课程的课程属性与教学计划课程属性相一致,凡学生选定课程课程属性为任选的课程,均不是教学计划规定必修或限选课程。学生选课时应谨慎识别,以免漏选、错选教学计划应修的必修或限选课程。

3.学生所选课程课程号、课序号应与实际上课课程相一致,不一致的应按实际上课课程进行退补选。

4.休学、交流等短期不在校的学生,应退选本学期的选课课程。

5.本次可以补选尚有课程余量的全校任选课程和通识核心课程名单附件1附件2其中青岛校区新增的通识核心课程见附件3,仅限该校区学生选课。

6.青岛校区新增一门2学分的创新荣誉课程《跨学科交叉创新实践》,课程号sd99410010,课序号600,课程说明见附件7,仅限青岛校区学生选课。

(二)关于重修、补修课程选课

1.关于重修选课

学生重修选课应选择课程号与已修课程课程号完全相同的课程。上课时间冲突时,应通过自学重修方式学习,并办理免听手续(免听申请表见附件4

申请自学重修的学生,应按要求参加日常考核和期末考试,以获得相应的成绩评价。思想政治理论课、体育课、军事课、实验课、专业实习和社会实践等必修课程不得申请自学重修。

2.关于补修课程选课

因交流、休学、转专业等原因,需要补修课程的学生,应选择跟班修读。如上课时间冲突,应选择自学重修。

(三)关于其他特殊情况选课

根据学校工作安排,针对取消专修课部分同学无法完成教学计划等情况,经研究决定,请按照以下具体要求进行课程的设置及选课:

1.课程号发生变化,本学期开课的课程

此类课程由开课学院添加老课程号的课程,课序号设置为777(如需开设多个课序号的可按照顺序课序号依次顺延,如778779……),新添加的老课程号的课程应与本学期开课的课程时间地点完全一致,有需求的学生按照教学计划选老课程号的课程,随本学期新课号的课程进行学习考核。如学生选课过程中发生时间冲突,可办理免听手续,进行自学重修。

2.因培养方案发生变化,以后不再开设的课程

此类课程应按照原培养方案和教学计划所在的学期进行加课,由开课学院添加,课序号仍设为777或顺延,教学安排由开课学院自行决定,需要选课同学请联系学生所在学院,由学生所在学院联系开课学院添加课程。

3.本学期不开课,下学期开课的课程

毕业生如需修读此类课程,先向学生所在学院申请,由学院联系开课学院添加课程,课序号设为777或顺延。此类课程的添加仅限毕业生,但允许有不及格情况的非毕业生选课。原则上本学期开课的课程不再添加777类课程。

请各学院做好学生的宣传并按照要求添加上述课程。所加课程仅限于有重修和补修课程需要的同学,对于刷分的课程不予添加。

各学院添加课程的程序如下:综合教务系统——“选课管理”——“功能”——学院课程信息维护——“追加新纪录输入课程号,维护相关信息。

(四)其他需要说明的问题

1.跟班重修和修读777类课程的毕业生,经考核合格并通过毕业审核的,学校将分多批次、及时颁发毕业证和学位证。

2.缓考学生因各种原因未完成全部教学环节,为充分保证学习质量和学业水平,上学期经学校审批同意缓考的,请缓考的同学随下一年级选课和考试,学校不再统一组织复考。如学生选课过程中发生时间冲突,可办理免听手续。该课程缓考后首次选课免费,二次及以上按规定缴费。

3.关于马克思主义学院开设的公共课程,课程置换说明见附件5

4.在退补选期间,学校将向各学院本科教务秘书开放院系选课权限。对于学生选课中出现的各类情况,请首先向学生所在学院反映和协调解决。

三、选课结果确定

(一)选课结果承诺

学生一旦选定课程,须参加课程学习和考核,否则成绩记为0分。退补选结束后,各学院应组织学生填写选课承诺书(见附件6),拒签者视为默认选课结果正确。所有选课问题,应在选课期间予以处理。

(二)打印教学记录表

退补选结束后,学院可进入[选课管理] →[生成教学记录表],以开课学院为单位打印限选、任选等课程的选课清单,发给任课教师作为选课名单终稿,便于任课教师学期教学和考勤。

请全校各学院高度重视退补选工作,认真做好学生选课组织和咨询服务工作,特别是毕业生的选课指导和课程安排,确保本科教学工作平稳运行。对于在此过程中出现的新情况和新问题,请各学院及时与本科生院联系解决。

 特此通知。

 本科生院

 2019228

 

上一条:关于报送2019年度实习教学工作计划的通知
下一条:关于做好2018-2019学年第2学期开学前后教学工作的通知

关闭