您现在的位置: 网站首页 -> 工作通知 -> 教务管理 -> 正文
关于做好2019届毕业生毕业资格审核工作的通知
发布人:教务管理     发布时间:2019-05-14 14:18:00      点击次数:


各学院:

为做好2019届毕业生毕业资格和学位授予资格的审核工作,现将有关工作安排如下:

一、毕业审核标准

(一)毕业学分标准

各学院成立毕业审核工作小组,根据培养方案要求,结合实际教学计划执行情况,认真核对确定2019届毕业生的毕业总学分与学分结构,并将确定的毕业学分标准录入到综合教务管理系统中。实际执行情况与培养方案变化较大的,要提交变化原因说明。毕业总学分与学分结构一经确认,不再允许调整。

(二)毕业学分结构标准

各学院毕业审核工作小组根据培养方案中课程体系设置及修业要求,确定毕业学分结构标准。主要包括以下几点:

1.必修课程。包括培养方案中规定的通识教育必修课程、学科基础平台课程、专业基础课程、专业必修课程及实践环节课程。

1)思想政治理论课程

根据中共中央宣传部和教育部关于《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》《关于印发<山东大学思想政治理论课教学管理实施办法>的通知》《教育部关于印发<新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求>的通知》(教社科〔20182号)的精神和要求,学校于2017年春季学期和2018年秋季学期进行过两次思政课课程信息的规范调整。具体如以下对照表所示:

2016-2017-2

2016-2017-2到2017-2018-2

2018-2019-1至今

课程号

课程名

学分

课程号

课程名

学分

课程号

课程名

学分

sd02810240

中国化的马克思主义

3

sd02810360

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

6

sd02810450

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

5

sd02810050

道德与法律

3

sd02810380

思想道德修养与法律基础

3

sd02810380

思想道德修养与法律基础

3

sd02810150

马克思主义原理

3

sd02810350

马克思主义基本原理概论

3

sd02810350

马克思主义原理概论

3

sd02810250

中国近现代史纲要

1.5

sd02810370

中国近现代史纲要

2

sd02810460

中国近现代史纲要

3

sd02810040

当代世界经济与政治

1.5

sd02810390

当代世界经济与政治

2

sd02810390

当代世界经济与政治

2

sd090100(1-6)0

形势政策与社会实践(1-6)

1.5

sd09010(07-12)0

形势与政策(1-6)

2

sd09010(07-12)0

形势与政策(1-6)

2


两次调整时,学校均承诺“对已修读过调整前课程的学生,其修读成绩视为有效,符合毕业要求,不需要补修新增部分的学分,不影响毕业”。据此,思政课毕业学分标准仍然执行2014版培养方案调整前的思政课学分修业要求。

2)大学英语课程

2014级开始,原《大学英语读写译》和《大学英语视听说》合并为《大学英语》一门课程,继续实施分级教学,学生根据自己对应级别共须修满8个学分,方可获得毕业资格。各级对应教学课程为:《大学基础英语(1-2)》8学分、《大学综合英语(1-2)》8学分、《通用学术英语(1-2)》8学分。

3)大学计算机课程

2014级开始,原《大学计算机基础》和《计算机技术基础》合并为《大学计算机》课程,共3个学分。学生合格完成该课程的学习,方可获得毕业资格。

4)实践教学要求

每名学生在学期间,在完成各类实践教学环节的基础上,参加社会实践活动的时间累计应不少于4周。学生合格完成《形势政策与社会实践》6门课程学习的,视为满足社会实践活动毕业要求。

2.限选课程。学生要完成各专业培养方案中规定的专业选修课程最低修业要求的学分数,方可获得毕业资格。

3.通识教育核心课程。学校设置国学修养、创新创业、艺术审美、人文学科、社会科学、自然科学、工程技术等七个模块。自2014级,学生必须于规定的修业年限内在国学修养、创新创业和艺术审美三个课程模块各修读2个及以上学分;在其他四个课程模块中跨类选修4个及以上学分(其中,授予人文学科或社会科学类学位的学生,应在自然科学或工程技术模块至少修满4个学分;授予自然科学类和工程技术类学位的学生,应在人文学科或社会科学模块至少修满4个学分);总共必须修满10个及以上的通识教育核心课程学分,方可获得毕业资格。

另外,创新学分可置换通识教育核心课程中创新创业模块的2个学分。

4.通识教育选修课程。学生必须于规定的修业年限内修满3个学分及以上全校通识教育选修课程,方可获得毕业资格。

(三)其他毕业类型

1.五年制、长学制、提前毕业学生均执行2019届毕业标准。

2.延期毕业。延期毕业学生按照其入学所在年级的毕业审核标准执行。

(四)录入毕业学分标准

各学院登录综合教务管理系统“教学计划管理-教学计划-毕业学分要求”模块,录入各专业(含五年制和长学制专业2014级)毕业学分标准。

1.“学分”是指毕业总学分,“必修课学分”是指通识教育必修课程、学科平台基础课程、专业基础课程、专业必修课程和实践环节课程的总学分,“限选课学分”是指专业选修课程学分,“任选课学分”是指通识教育选修课程学分,“通识核心课学分”是指通识教育核心课程学分;所有学分不得重复录入,即“学分”=“必修课学分”+“限选课学分”+“任选课学分”+“通识核心课学分”。

2.课程门数和选修课组数不需要填写。

3.各学院务必要在520日前完成2019届毕业学分标准的系统录入工作,并将毕业学分标准的纸质版经学院毕业审核工作小组全体成员签字后,加盖学院公章,以电子扫描件形式提交至本科生院教学研究办公室邮箱sdujyb@sdu.edu.cn,联系人:袁凯,电话:88366061

二、毕业审核要点

请各学院在审核过程中务必注意以下要点:

1.审核学生的必修、专业选修(限选)课程有无不及格课程。

2.审核学生的必修、专业选修(限选)、通识核心及任选课程是否达到毕业学分要求。

3.审核学生的成绩绩点是否达到学位授予要求。普通学生的百分制平均学分绩点应达到70分;学号第56位号码为01的学生,百分制平均学分绩点应达到65分。

4.审核学生的教学计划中是否有未修的必修课程。

5.审核交流学生是否达到毕业要求。

6.审核延期毕业学生时应执行其入学所在年级的毕业审核标准。

三、系统操作注意事项

1.各学院登录《山东大学本科生综合教务管理系统》进行毕业审核,具体路径为:系统登录→成绩管理→报表统计→综合审查学分统计→筛选“年度=2019”→在“毕业结论”及“学位结论”字段中选择对应结论→保存。

2.学院需将为交流生认定及置换的学分录入“获交流”字段并保存,该数据将作为毕业审核及学生缴费的重要依据。

3.学院审查时,可将特殊情况添加在备注栏中。

4.学院保存数据后,请不要转入“综合审查学分最终结果”,最终结果将由学校复审后统一确定。

请各学院在完成毕业论文(设计)及考试成绩录入的前提下,于66日前在《山东大学本科生综合教务管理系统》中提交第一批审核结果,并将由学院分管教学的副院长签字及加盖学院公章的纸质版交至本科生院教务管理办公室(明德楼B111,青岛校区学院交至华岗苑西楼224)。学校将以各学院的提交顺序作为打印毕业证书及学位证书的依据。

四、联系方式

审核标准:袁凯(053188366061

毕业审核:孟冉(053188365366 盛琨(053188366086


本科生院

2019514


上一条:关于2019暑期学校本科生退补选的通知
下一条:关于编辑2019-2020学年第1学期任务书的通知

关闭