您现在的位置: 网站首页 -> 教学快讯 -> 教学信息 -> 正文
山东大学参加教育部基础学科拔尖人才会议
发布人:泰山学堂     发布时间:2013-04-03 00:00:00      点击次数:
329-30日,教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划工作研讨会暨因材施教研讨会”在厦门召开。教育部高教司副司长刘桔、教育部高等教育司理工处处长吴爱华出席了会议。来自全国十九所实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”高校的本科教学负责人或计划执行负责人近60人参加了本次研讨会。泰山学堂副院长张树永代表我校参加了此次会议。
刘桔在讲话中提出2013年的工作重点:一是做好本科生培养的后续工作,二是做好计划实施的阶段性总结工作,三是加强分学科交流和计划学生的交流。她希望拔尖学生的培养模式能够形成经验,对整个高等教育的改革和建设发挥示范和引领作用,推动整个高等教育内涵式发展。吴爱华主持对“基础学科拔尖学生培养试验计划阶段性总结评价办法”进行了讨论,并对阶段性总结工作提出明确要求,列出了该项工作的时间表。
会上,各项目高校就本校的“因材施教”的理念、做法、成效等进行了广泛深入的交流。张树永在会上介绍了山东大学明确“四性、三制、七化”,大力推进素质教育、跨学科人才培养,落实个性化培养方案、落实导师制和开展项目评估,指导相关改革与建设等做法,受到与会代表的关注和好评。
今年,泰山学堂将根据教育部的要求,积极开展阶段性总结和评价工作,进一步完善泰山学堂的人才培养模式、课程体系和教学内容、教学模式,打通本科和研究生阶段,贯通人才培养体系。

教育部和厦门大学领导出席会议

泰山学堂副院长张树永进行大会交流