您现在的位置: 网站首页 -> 教学文件 -> 学校文件 -> 正文
山东大学关于进一步推进本科双语教学工作的意见(山大教字[2005]47号)
发布人:管理员1     发布时间:2005-12-30 00:00:00      点击次数:
使用英语等外语进行双语教学是培养适应现代社会需要的、具有国际竞争力的高层次人才,实现我校“三个提升”战略目标的必然要求。为积极贯彻执行教育部有关文件精神,进一步鼓励教师积极开展双语教学,最终实现全外语教学,特制定本意见。
一、双语教学定义
(一)双语教学是指教师在授课过程中以使用英语等外语为主进行教学(外语专业使用本专业外语教学的除外),其基本要求是:
1.课程教学使用外文教材;
2.使用外语讲授课程的课时占该课程课时的50%以上。
(二)全外语教学则是指教案、课堂讲授、教材讲义、课堂讨论、辅导答疑、布置作业、课程考核等教学的全过程使用外语。
二、双语教学要求
(一)开展双语教学的“三符合”。用双语教学的课程应为我校教学计划中规定的课程,开展双语教学要符合教育教学的基本规律,符合教学过程的规范要求,符合本课程在教学计划中所确定的体系、范围和基本内容。
(二)双语教学重在效果。授课教师要处理好双语课程与其他课程之间的衔接关系,课程要求的水平与专业实际相结合,与学生的外语水平和实际接受能力相结合。应根据课程特点和难易程度,循序渐进,有针对性地组织或调整教学内容;要及时听取学生对课程教学的反馈意见,力求教与学两方面协调一致,以期达到最佳的教学效果。
(三)双语教学应保障以下几点:
1.教材。教师开设的双语教学课程要使用原版、影印版或自编外语教材,学生必须人手1册。
2.板书与讲授。任课教师用外语板书或PPT,授课过程使用外语讲授的信息量应达到50%以上,要有外文教学大纲并且上网。
3.考试题。课程考试以外语命题为主。
三、双语教学管理
(一)双语课程的论证。双语教学应该在常规课程教学的基础上进行,拟采用双语教学的教师或教研室,应对拟采用双语教学手段教学的课程进行可行性论证分析。
(二)双语课程的申请。教师计划使用双语教学,应在排课前提出申请,填写《山东大学双语教学课程信息表》(可从教务处网页下载),写出双语教学内容纲要,且应在开课前完成课程全部计划教学内容的50%以上。
(三)双语课程的审核。课程所在单位要组织专家组在开课前根据课程教学大纲,对任课教师提交的双语教学内容纲要和教案进行审核,合格后将有关材料报教务处备案。
(四)双语课程的试用。双语课程经过所在单位审核后,均须进行一轮试用。在试用期间,由课程所在单位负责进行课程教学质量监控,将各方意见或建议及时通知任课教师,任课教师应根据反馈意见及时进行整改。各教学单位及教务处要经常对双语教学课程进行检查或不定期抽查。
四、双语教学工作量计算
(一)双语教学工作量计算分两个层次:使用外文教材,并用外语讲授课程的课时达到该课程课时总量的50%以上的,工作量乘1.5;实行全外语授课的,工作量乘2。
(二)经学校认定的双语教学课程将获得双语教学课程经费资助(或教材经费资助),每门2千元。所开双语教学课程门数等同于校级精品课程,学校加权计算体现在开课单位年终奖励经费中。
五、其他
各教学单位应高度重视双语教学课程建设工作,在政策上,以及师资、经费、教学条件上给予积极支持;特别是生物技术、临床医学、信息技术、金融、法律等专业要加大教师培养力度,双语授课课程比例必须达到10%以上。
各教学单位要定期举办双语课程教学评比活动,举办研讨会或观摩教学,加强对双语教学方法的研究与交流,进一步推动双语课程教学水平的提高。
六、本意见由教务处负责解释。

附件:                   山东大学双语教学课程信息表

中文:
课 程 代 码

外文:
授课语种

上课时间教室

主讲教师

所属院(部)

电子邮件

采用的原版/引进版教材名称、出版社及出版年月

采用自编外文教材或讲义名称

授课方式
1.外文板书,外文授课占总课时50%
2. 外文板书,全外文授课
学生是否人手1册外文教材或讲义
1.是□
考试/考核形式
1.外文为主□
2.否□
2.中文为主□

课程所在院(部)领导确认上述信息属实,并给予支持。

负责人签字       年  月  日

备注:1.教师随表交外语教材(讲义)和教学大纲(附电子文档)各1份。
2.本表填好后由院(部)集中收齐交教务处。

上一条:山东大学多媒体教学要求及管理暂行规定(山大教字[2005]51号)
下一条:山东大学精品课程建设与管理实施办法(试行)(山大教字[2005]37号)