您现在的位置: 网站首页 -> 教学文件 -> 学校文件 -> 正文
关于“大学计算机基础(计算机文化基础)课程”教学及成绩考核办法改革的意见(试行) (山大教字[2006]39号)
发布人:管理员1     发布时间:2006-12-30 00:00:00      点击次数:
大学计算机基础(计算机文化基础)是本科生的公共基础课。为深化教学及考试方法的改革,培养学生的自主学习、实际动手能力和创新精神,加强教学质量监控和过程管理,增强教师的教学责任感,加大教学工作考核力度,学校决定进一步深化计算机基础课程教学与考试方法改革,具体内容如下:
一、实行“145考核体系”
“145考核体系”是将课程考核成绩分成三个部分,即:课堂表现、平时成绩(上机+作业)和期末考试成绩。学生最终课程学习成绩按下列公式认定:
最终成绩 =课堂表现10% + 平时成绩(上机+作业)40% + 期末考试成绩50%
该体系充分利用大学计算机基础课程教学特点,把教学目标要求,与教学过程、考核过程,与提高学生实际动手能力相结合;充分利用现代网络技术,在教学过程中适时检查、记录学生平时学习情况,督促教师及时批改作业、指导答疑的情况,可增强教师教学的责任感和学生学习的自觉性,减少人为因素的影响,提高教学工作效益;把上机实验操作、平时作业、课堂表现和期末考试成绩与学生最终成绩认定相结合,便于加强教学的质量监控和过程管理。
二、教学过程及管理办法
(一)任课教师在完成正常的课堂教学内容外,必须按照教学要求和规定,在网络教学平台上按时激活上机题目和作业。
(二)学生在规定的时间内,通过网络提交作业。
(三)教师要及时对学生所提交的作业进行批改、讲评,批改情况自动计入平时成绩。学生可以随时查询作业的完成和批改情况。
(四)学生在学习过程中表现出的创新能力,以创新分数形式,一并计入考核成绩。
(五)学生可通过网络等方式,对教师的教学过程进行客观评价。整个教学过程的相关数据作为对教师教学考核的参考依据。
三、继续深化和完善教学改革
公共基础课教学改革具有受益面大,示范性强等特点。经过计算机学院多年来的准备和研发,利用现代技术平台相继实现了课程网络教学、学生自主学习、在线考试、教学过程监控等功能的应用,为进一步深化课程教学改革创造了有利条件。
新方案实施后,有关授课教师要及时发现和处理运行中可能出现的问题,不断总结经验,继续完善教学及管理平台的建设。
各有关单位要积极配合此项改革,并能参考和借鉴此项改革的思路,结合本单位的实际,不断推动教学改革与创新,提高学校的整体教学质量和水平。

上一条:山东大学关于修订本科专业培养方案的指导性意见(山大教字[2010]62号)
下一条:山东大学本科教学指导委员会章程(山大字[2005]5号)