南新区教学工作近况简报
发布人:齐炳和     发布时间:2004-10-12 00:00:00      点击次数:

一、       总体概况

南新区是我们学校的新建校区,对其开学后的状况,一直是学校

领导、全体师生普遍关注的问题,在学校领导高度重视、学校有关单位共同努力下,南新区虽然还在建设之中,但总体上应该用“高的起点,美好的开端”来概括。

1、高的起点

在校区的规划上,南新区处处体现了高起点、超前性、以人为本的设计理念,一期入住学生2213人,3~4人一个房间,并且3人间带有卫生间。宿舍里每人配有学生用的写字台和书橱,可以说“本科的教育,研究生的待遇”。在教室的规划和设计上,也完全体现了服务教学,以人为本的理念。教室宽敞明亮,通风朝阳,走廊宽敞气魄,每层设有活动观光平台,课间休息之余,站立平台,隔窗而望,群山叠翠尽收眼底,课堂上的疲劳顿时化为乌有,实乃稍息续学的加油驿站。更有恰好去处——观光塔楼,拾级而上,湖光山色,一步一景,至顶端,群山踩您脚下,“一览众山小”的感觉油然而生。山大有山、山间有水、依山傍水、心旷神怡,身临其境,自然增添了几分自豪与自信。

在教室的硬件建设上,更是超前设计、一步到位。总体上,我们对一期落成教学的教学用房,分两步进行了总体规划。教学楼宇编号科学、规范,完全参照国标。启用方案近期、长期统筹考虑,总体思路,高起点、高标准、现代化。目前,一期落成的教学群落共5个落座,外加一座讲学堂,教学群楼楼座编号自北向南递增编排,教室编号自东向西递增编排,南面为双号,北面为单号。一期教室装配53间,面积7825平方米,座数4816个。其中多媒体教室21间(制图多媒体3间),语音室3间,微机室3间,英语自主学习室1间,学生电子阅览室2间,装配微机600余台。每层设有教师休息室和电子热水器,极大地方便了教师和学生。

2、美好的开端

从新生入校的第一天,南新区可以说无处不存在着学校领导的关

怀,展校长、樊校长、张校长、刘书记等学校领导亲临南新区指导迎新工作。校办周洁主任、刘学祥副主任、教务处王处长、朱副处长、学工部张处长、计财处、南新区管委会全体同志及学院有关同志,冒雨亲临现场,把领导的关怀送到学子的心坎上。樊校长多次到学生宿舍问寒问暖,与学生亲切交谈、合影,给学生一生留下美好的回忆!

军训期间我们在南新区举办了首场名师报告会,樊校长、教务处王处长、朱副处长亲临了会场并讲了话。400余人的礼堂座无虚席,掌声雷动,效果异常显著。

开学第一天,教务处领导更是把南新区放在重中之重的位置上,王处长、朱处长、龙处长、柳处长、高职学院的王院长及综合办公室的同志,一起来到南新区检查指导工作,检查的总体印象可以用“一净两齐”来概括。“一净”是指教室管理中心的同志,将所有的教室打扫的非常干净,“两齐”是指学生和教师到课情况非常齐,教师备课充分、认真、妙语连珠,时有掌声传来。到目前为止没有发生任何教学事故。

在管理上,我们根据管理人员多校区管理困难的特点,采取了放权与网络化办公相结合的管理模式。放权是指将晚自习和班级活动的教室,根据人数一次性划分到学院,由学院自己支配使用,不必办理借用手续。对调课和大型的活动,我们设计了统一的调度用表,通过电子信件往复,办理日常教室借用手续,高效、便捷,此举已被南新区相关单位所认同。

到目前为止,南新区一期建设筹建的项目的遗留问题,基本上得到了落实。计算中心、语音室、学生英语自主学习室于第8周(1011日)星期一正式启用。图书馆于第9周(1018日)正式开放。整体上,南新区有了一个美好的开端。  二、 存在问题

对于一个刚刚启用的校区,虽然在学校各级领导的关怀努力下有了一个美好的开端,但也确实存在很多问题需要我们亟待解决。一是学生体育课活动场地;二是对没有安装多媒体设备的大教室安装扩音设备;三是交通车班次较少,三节连上的教师,下课后待车时间较长,下午7-8节下课后教师没有班车;四是伙食质量有待进一步提高;五是及早启动二期建设方案。