您现在的位置: 网站首页 -> 教学快讯 -> 正文
关于做好疫情防控期间本科在线教学工作的通知
发布人:教务管理     发布时间:2020-02-14 20:21:30      点击次数:

各教学单位:

为了做好疫情防控期间的教学工作,根据学校的统一部署,按照“停课不停教、停课不停学”的要求,各教学单位积极制定在线教学方案,科学选择多元化在线教学形式,提前做好2020年春季学期本科教学准备工作。为进一步规范本科在线教学工作,确保在线教学质量和效果,现将有关要求通知如下:

1.科学选择在线教学方式。任课教师要结合教学需要和学生实际情况,充分利用现代信息技术,科学选择中国大学MOOC、虚拟仿真实验项目、优质在线课程和山东大学课程中心平台等多平台网络教学资源,以及雨课堂、各类即时通讯工具和会议系统筹,积极开展多种形式的在线教学活动。

2.提前做好在线教学准备。正式开课前任课教师须通过选定的在线教学平台进行试运行,熟悉网络平台功能和使用方法;尽可能将电子版教材、教学课件、电子版教学大纲、教学日历、教学讲义、参考资料等提前发给学生,便于学生了解教学安排,方便课前预习、自学和课后复习巩固;合理布置作业并开展课堂互动,保证教学质量。每门课程必须提前做好工作预案,选好备用或辅助教学方式,防止出现异常情况影响正常在线教学。

3.践行教书育人职责。要严肃教学纪律,严格在线课堂管理;课程内容必须坚持正确导向,坚持立德树人根本任务,弘扬社会主义核心价值观,适合网络传播,保护他人知识产权;教学中要融入思想政治与价值引领内容,注重疫情防护知识普及,加强生命教育、公共安全教育、法治教育和心理健康教育,积极引导学生学习疫情防控中涌现的先进事迹,弘扬社会美德,增强学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。教师应加强与学生的沟通,倾听学生的意见和建议,及时了解并指导学生解决学习中遇到的问题。

4.加强教学督导和工作反馈。各教学单位要进一步强化责任担当,通过各种方式开展督导检查,安排专人及时响应和处理师生反映的问题,并向本科生院及相关部门进行反馈,共同保障教学秩序和教学效果。

在线教学指南请参照本科生院网站相关链接(见附件)。


附件:本科生院教促中心为全校师生提供在线教学服务https://www.bkjx.sdu.edu.cn/info/1011/29087.htm


                              本科生院

                            2020年2月14日

上一条:关于推荐使用国家虚拟仿真实验教学项目共享平台-实验空间开展在线学习的通知
下一条:关于网上维护2019-2020学年第2学期教学日历的通知

关闭