您现在的位置: 网站首页 -> 教学快讯 -> 正文
关于进一步做好春季学期教学工作安排的通知
发布人:教务管理     发布时间:2020-03-05 09:07:06      点击次数:

各教学单位:    

为进一步贯彻落实教育部、山东省和学校有关疫情防控工作部署和要求,扎实做好春季学期教学工作,实现学校“按期放假、如期毕业”的工作目标,现将有关工作安排通知如下:

一、着力提升线上教学效果

经过各单位的共同努力,疫情期间线上教学如期开课,“开学延期、教学如期”目标顺利实现并取得良好效果。为了确保线上教学的效果,下一阶段各单位应加强教师线上教学方法、课程设计等培训和指导,引导教师增加教学互动,加强过程考核,严肃教学纪律,保证学生到课率和参与率;对个别不具备在线学习条件的学生,可通过寄送学习辅导资料、电话连线等方式给予关心、指导;要保持与学生的密切沟通,充分听取学生对线上教学的意见建议,及时总结改进,不断提升线上教学效果。

二、统筹做好延期开学期间的工作

1.提前制定学生返校后的教学工作方案,做好线上教学与开学后课堂教学的充分衔接,实习、实验等实践环节可根据实际情况灵活调整教学计划对于已开课的课程,需要进行阶段性测试,评估学生居家学习质量,及时查漏补缺;延期开课的课程,须合理调整教学安排,利用业余时间补习或者调整到暑期学校、秋季学期完成。

2.充分做好开学前准备。结合正式开学后的教学安排,提前做好人员安排、环境消毒、场所查验(教室、实验室等)、实验耗材购置等充分准备,保障师生有序进入正常教学。

三、全力做好毕业年级学生的教学安排工作

1.做好毕业年级学生的实习安排。结合学科特点及学生实际情况,采取灵活多样的方式安排学生开展毕业实习。对于受疫情影响无法完成毕业实习学分要求的,学院须制定学分置换或替代方案。确需减免实习学分的,经学院教学指导委员会审议通过后报本科生院备案。

2.安排好毕业论文(设计)相关工作。疫情期间指导教师要加强对学生毕业论文(设计)的在线指导。按照学生情况“一人一策”安排好每一位学生的毕业设计(论文)的内容和进度,确保质量。各学院可灵活安排中期检查、答辩时间和答辩形式,原则上在5月31日之前完成答辩工作。校级优秀毕业论文(设计)评选工作将相应顺延。

3.做好毕业审核准备工作。毕业审核工作拟安排在6月初启动,分批次进行;各教学单位要根据实际情况合理安排好毕业各环节的事项,确保毕业生如期毕业。

四、切实增强服务学生意识

各单位要牢固树立“以学生为中心”的教育理念,多渠道加强与学生的沟通联系,全面了解学习生活状况,及时听取学生意见,持续改进工作方式方法。重点关注学业和生活困难学生和在疫情较重地区学生通过各种方式做好心理辅导、思想引导和学业指导,努力为他们提供帮助

各单位要结合工作实际,切实把学校各项决策部署落实落细,确保完成各项教学任务。


本科生院

2020年3月5日  



上一条:关于推迟2020年上半年全国大学英语四六级考试网上报名工作的公告
下一条:山东大学新增四个新兴本科专业

关闭