化学与化工学院推动基层教学组织改革,重建本科教学研究室
发布人:bkjxsdu     发布时间:2020-04-14 15:04:28      点击次数:

为响应教育部关于加强本科教育基层教学组织建设的精神,化学与化工学院教指委于2020年3月17日下午,召开了本学期第一次全体委员视频会议,讨论教学基层组织改革。会议一致通过了学院教学研究室建设方案,标志着化学化工学院的基层教学组织实现优化重组,教研室将在课程教学质量保障、教学改革和研究及教师发展等方面发挥根本支撑作用。

化学与化工学院基层教学组织共设立8个教学研究室(简称教研室)和1个基础实验教学中心(简称实验中心),各教研室设主任1人,每门核心主干课程设负责人1人,专任教师若干,教师全部纳入教研室建制中。教研室打破原来研究所之间的人员界限,以课程体系为依据,负责相应专业本科教学工作的组织和管理。在同期学院党政联席会通过的教研室主任人选的基础上,全体委员进一步讨论并通过了各教研室所辖核心课程负责人名单及各门课程的专任教师名单。

此外,经过大家充分地谈论协商,会议制定了《化学与化工学院教学研究室章程》(简称“章程”),在一流课程建设、优秀教学团队建设、高水平教材建设、青年教师的培养、开展教学研究与研讨等方面做出了明确规范的要求,对各教研室主任、核心课程负责人及专任教师的工作职责进行了详细的说明,强调核心课程的集体备课制度和听课制度;强调教师发展制度建设的重要性,对教师队伍的稳定、新任教师的规范化征集、岗前培训及上岗流程进行了详细的梳理。 “章程”经学院党政联席会通过,现已公布执行。

这一举措强化了学院基层教学组织的功能,使课程的规划、组织和实施更加规范有序;激发了基层教学组织活力,调动了教师钻研教学的积极性,为确保并持续提升高质量的本科教学奠定了基础。今后,在基层教学组织的框架下,在“章程”的规范下,化学与化工学院的本科教学组织管理工作必将迈上一个新的台阶,为山东大学化学“一流学科”和化学“一流专业”的建设发挥积极重要作用。

(作者:化学院 印志磊 刘英)

上一条:计算机科学与技术学院开展2020届本科毕业论文(设计)中期检查在线答辩