您现在的位置: 网站首页 -> 教学快讯 -> 正文
关于举行2020年第十四届iCAN国际创新创业大赛暨中国选拔赛的通知
发布人:创新创业     发布时间:2020-06-03 09:39:19      点击次数:

各学院、各位同学:

根据教育部、财政部(教高函〔2010〕13号)文件精神,iCAN国际创新创业大赛(原中国MEMS传感器应用大赛,以下简称“iCAN大赛”)是国内外一个无固定限制、鼓励原始创新的国际性赛事。“iCAN大赛”为高等学校落实教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》、开展创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系起到积极示范作用。

大赛始于2007年,秉承“自信、坚持、梦想”的精神,倡导科技创新创业服务社会、改善人类生活,引导和激励高校学生勇于创新,发现和培养一批有作为、有潜力的优秀青年创新创业人才,大赛发起至今,得到了全国乃至全世界青年学生的热爱和追捧,迅速发展壮大,于2010年发展为全球性赛事,为更好的激发广大青年创新力和创造力,培养一批优秀创新创业菁英人才,特定于2020年举办第十四届iCAN国际创新创业大赛。

2020年第十四届iCAN国际创新创业大赛包括线上报名、作品制作、大赛特训营、分赛区选拔赛、全国现场总决赛、国际总决赛等环节,参赛队伍必须从报名开始起参加比赛,第十四届中国大学生iCAN创新创业大赛山东赛区赛由山东大学承办,由山东大学本科生院、山东大学创新创业学院联合指导。欢迎山东大学各位同学积极参加,现将有关事项通知如下:

一、竞赛内容

本次大赛分为如下十个组别:

1、人工智能:包括各类机器人、智能装备、设施和服务

2、智慧家庭:包括让家庭生活变得智能和便捷的设备和服务

3、智慧农业:包括用于农牧渔等领域的传感检测和智慧服务

4、智慧社区:包括用于社区、校园、商场等环境的设施和服务

5、智慧医疗:包括用于医疗、健康、看护等领域的设施和服务

6、智能交通:包括用于交通的智能车、飞行器、道路桥梁等

7、智能教育:包括用于教育的各种教具、设计、设备和服务

8、智能制造:包括智能硬件、先进制造、材料和节能环保等

9、文化创意:包括广播影视、设计服务、文化艺术、动漫娱乐、体育竞技等

10、中国芯应用设计:在产品和方案设计中采用了中国芯(由中国大陆和中国台湾自有品牌企业设计/制造的集成电路产品)的项目

二、参赛要求

1、山东大学在校学生(含本科、硕士研究生、博士研究生),必须以团队形式参赛,每支队伍2-5名队员,可以跨学校组队。每个团队指导老师数量不超过2人。所有参赛团队必须在大赛官网注册报名。

2、参赛选手需制作可以演示和操作的创新应用系统、可实现基本功能的实物作品,并撰写详细的作品说明word文档,比赛现场答辩所需的PPT等,参赛作品务必是学生原创,谢绝任何形式的导师课题参赛。

3、参赛项目要具有创新性和商业价值,符合国家法律法规,必须为参赛团队原创项目,使用的核心技术、知识产权为参赛团队所有或经技术持有者书面授权,且不得侵犯任何第三方知识产权,凡参与大赛必须接受大赛有关免责条款。

三、评审规则

大赛以应用创新为主要考察目标和评审原则,每支队伍的作品按照:创新性(强调原始创意的价值,在思维模式、技术研发、管理方法等方面的突破和创新)、商业性(强调商业模式设计的可行性及产品实用性,并具备社会和市场价值)、产品介绍(强调对产品和项目的表达能力,并对团队成员的整体协作进行考核)、技术方案(强调项目产品的技术洞见及产品的完成程度)进行评审。

四、竞赛日程

1、参赛报名截止时间:2020年7月31日

2、山东赛区选拔时间:2020年8月

3、全国赛选拔时间:2020年10-11月

4、报名方式

参赛选手需登录大赛官网进行注册报名,具体如下:

(1)iCAN国际创新创业大赛国赛官网:ican-contest.org

(2)iCAN国际创新创业大赛山东赛区官网:https://www.cxcye.cn/game/sdsqican-seventh

五、其他

1、山东大学iCAN大赛交流群:755742889,欢迎各位同学入群。

2、其他问题咨询田老师:053188361806。

本科生院

创新创业学院

2020年6月3日

上一条:关于2020年暑期学校选课的通知
下一条:山东大学第十一届(2020)“大学生节能减排社会实践与科技竞赛”决赛通知

关闭