您现在的位置: 网站首页 -> 教学快讯 -> 正文
关于做好2020年秋季学期本科教学准备工作的通知
发布人:教务管理     发布时间:2020-08-27 14:52:39      点击次数:

各教学单位:

按照教育部、山东省教育厅有关通知精神和学校工作安排,2020年秋季学期将于9月7日正式开学。各教学单位要科学研判学生全面返校、学校满负荷运转的形势任务,在疫情防控常态化要求下统筹推进本科教学各项工作。现就做好新学期本科教学准备工作通知如下:

一、充分做好课程教学准备

1.总体教学安排

根据学校秋季学期工作安排,老生将于9月7日按时开课;新生报到后第一周可安排入学教育和专业分流,9月21日正式上课。请各教学单位和任课教师认真落实疫情防控要求,提前掌握学生返校情况,总结春季学期线上教学经验,按照“一课一策”的要求确定每门课程的教学模式,提前做好线上线下同步教学设计和系统测试工作。

在保证教学质量和学习效果的前提下,将统筹利用周末、节假日时间,合理调整教学安排,尽早完成秋季学期教学任务和春季学期未完成的实验实践教学任务。如学校属地疫情形势发生变化,将按照要求转变教学模式,做到线上线下即时切换、无缝衔接。

2.理论课程教学

线下教学活动须严格遵守学校疫情防控工作要求,学生在教室中尽量分散就坐,加强个人防护和教室通风消毒,降低聚集风险。鼓励任课教师开展线上线下混合式教学,有条件的可安排部分教学学时用于学生在线自主学习,减少线下聚集,增加课堂讨论和互动,提高课堂教学效果。提倡采用教学软件进行语音直播,以利学生保留学习资料用于复习。

如有无法返校学生,教师需采用直播或录屏、录播方式授课,以利课堂内外学生同步学习或回放。教师需加强课堂教学管理,促进师生之间、生生之间的线上线下实时互动和交流;高度重视对未返校学生的学业指导帮扶,为其提供电子版教学资料和在线答疑指导。未返校学生可通过线上参与课程学习,积极参加课堂活动,确保线上学习效果。

3.实验类课程教学

综合考虑实验室规模、学生人数和实验教学安全,合理统筹教师和实验室资源,通过增加实验分组或利用虚拟仿真实验平台开展实验教学等多种手段,降低聚集风险。对于春季学期未完成的实验类课程,由各单位结合实验室条件和学生课程安排,灵活进行补课和考核。

4.实习实践类课程教学

按照疫情防控要求,实习实践类课程应尽量安排省内进行,“两点一线”往返于学校和实习点。对于确需离省的,须向学院和学校提交申请,原则上不前往境外和国内中高风险地区。实习出发前须向学校报告时间表、路程图,做好疫情常态化防控措施。加强学生管理和校企协调配合,共同做好学生实习实训期间的防护工作。

二、提前做好课程考核准备

请任课教师认真总结春季学期线上教学和考试经验,提前做好课程考核设计和准备工作,在保证公平客观、安全规范的前提下,根据课程特点采取多元灵活方式进行线上和线下考试。重视加强过程性考核,适当提高平时成绩权重,鼓励选择开放性试题、非标准化答案试题等形式,增加课程挑战度。秋季学期开课课程原则上在本学期完成考核,期末考试可根据课程教学进度,通过随堂考试等方式分期分批进行。

三、全面加强教学服务保障    

各学院要加强教师线上线下混合式教学培训,挖掘春季学期线上教学优秀课程和案例,分享交流教学经验,提高混合式教学水平。本科生院将协同相关部门进一步完善教学设施,公共教室提前安装长江雨课堂、腾讯会议等常用教学软件,及时导入选课数据,努力保障线上线下教学顺利进行。

秋季学期开学在即。请各教学单位高度重视、提前谋划,强化责任担当,科学周密安排,统筹做好新学期教育教学和新冠肺炎疫情防控工作,在切实保障广大师生生命安全和身体健康的前提下,确保全面恢复教育教学秩序。



本科生院

                          2020年8月27日


上一条:关于组织2020-2021学年秋季学期开学第一周公开课的通知
下一条:关于做好2020年秋季学期返校考试工作的通知

关闭