您现在的位置: 网站首页 -> 教学快讯 -> 正文
关于2020-2021学年第1学期本科生补退选工作通知
发布人:教务管理     发布时间:2020-09-09 17:07:14      点击次数:

全校各学院、各位同学:

根据学校选课工作安排,2020-2021学年第1学期本科学生选课补退选时间为9月149009月201000。全校所有本科生、交流生、留学生及辅修学士学位学生,均应在阶段选定所修课程,未返校学生可同时于校外完成选课。选课结束后,所有选课数据将更新至长江雨课堂以便师生教学使用。

学生选课要求每学期学分不得超过35学分对于同一门课程,每学期只有一次考试机会未选课者无法参加考试。现将具体安排通知如下:

一、认真做好补退选前的各项检查工作

(一)任课教师方面

学院应通知到本学院的每一位任课老师,首次上课的任课教师应明确告知学生自己的姓名、课程名称、课程号和课序号,并要求学生与自己所选课程进行核对,尤其是课程号和课序号完全对应,不一致的在补退选期间进行调整。

(二)学院方面

提醒学生注意检查选课结果。在校生是否已经全部选课(特别是转专业学生、休学复学学生)二是开学后需要休学、交流等情况的学生是否已经删除全部选课结果。

二、学生补退选的注意事项

(一)认真核对课程信息

1.学生所选课程的课程号应与本专业教学计划相一致,不一致的进行补退选,否则系统将按任选课处理。

2.学生选定课程的课程属性与教学计划课程属性相一致,凡学生选定课程课程属性为”任选”的课程,均不是教学计划规定必修或限选课程。学生选课时应谨慎识别,以免漏选、错选教学计划应修的必修或限选课程。

3.学生所选课程课程号、课序号应与实际上课课程相一致,不一致的应按实际上课课程进行补退选。

4.休学、交流等短期不在校的学生,应退选本学期的选课课程

5.补退选期间可以补选尚有余量的全校通选课程和通识核心课程名单见附件1附件2

(二)关于重修、补修课程选课

1.关于重修选课

学生重修选课应选择课程号与已修课程课程号完全相同的课程。上课时间冲突通过自学重修方式学习,并办理免听手续(免听申请表见附件3)。

申请自学重修的学生,应按要求参加日常考核和期末考试,获得相应的成绩评价。思想政治理论课、体育课、军事课、实验课、专业实习和社会实践等必修课程不得申请自学重修。

2.关于补修课程选课

因交流、休学、转专业等原因,需要补修课程的学生,应选择跟班修读。如上课时间冲突无法自行选课,请联系所在学院本科教务秘书协助选课。

(三)关于其他特殊情况选课

根据学校工作安排,由于对个别课程进行调整导致部分同学无法完成教学计划等情况,经研究决定,请同学们根据需求按照以下要求进行课程的设置及选课。

1.本学期开课课程的课程号发生变化

此类课程由开课学院添加课程的原课程号,课序号设置为777(如需开设多个课序号的可按照顺序课序号依次顺延,如778,779……),新添加的课程应与本学期开课的课程时间地点完全一致,有需求的学生按照教学计划选修原课程号的课程,随本学期新课号的课程进行学习考核。如学生选课过程中发生时间冲突,可办理免听手续,进行自学重修。

2.因培养方案发生变化,以后不再开设的课程

此类课程应按照原培养方案和教学计划所在的学期进行加课,由开课学院添加,课序号仍设为777或顺延,教学安排由开课学院自行决定,需要选课同学请联系所在学院,由学生所在学院联系开课学院添加课程。

3.本学期不开课,下学期开课的课程

毕业生如需修读此类课程,先向所在学院申请,由学院联系开课学院添加课程,课序号设为777或顺延。此类限毕业生添加但允许有不及格情况的非毕业生选课。原则上本学期开课的课程不再添加777类课程。

请各学院做好学生的宣传并按照要求添加上述课程。所加课程仅限于有重修和补修课程需要的同学,对于刷分的课程不予添加。

各学院添加课程的程序如下:综合教务系统——“选课管理”——“功能”——“学院课程信息维护”——“追加新纪录”输入课程号,维护相关信息。

(四)其他需要说明的问题

1.缓考学生因各种原因未完成全部教学环节,为充分保证学习质量和学业水平,上学期经学校审批同意缓考的学生随下一年级选课和考试如学生选课过程中出现时间冲突,可办理免听手续。该课程缓考后首次选课免费,二次及以上按规定缴费。

2.在补退选期间,学校将向各学院本科教务秘书开放院系选课权限。对于选课中出现的各类情况,请同学们及时向所在学院教务秘书反映解决。

三、选课结果确定

(一)选课结果承诺

学生一旦选定课程,须参加课程学习和考核,否则成绩记为0分。补退选结束后,各学院应组织学生检查确认选课结果并填写选课承诺书见附件4。所有选课问题,在选课期间予以处理。

(二)打印教学记录表

补退选结束后,学院可进入选课管理生成教学记录表,以开课学院为单位打印限选、任选等课程的选课清单,发给任课教师作为最终选课名单,便于任课教师教学和考勤。

请全校各学院高度重视补退选工作,认真做好学生选课组织和咨询服务工作,特别是毕业生的选课指导和课程安排以及对未返校学生校外选课提供帮助和服务,确保本科教学工作平稳运行。对于在补退选阶段出现的新情况和新问题,请各学院及时与本科生院联系解决。

                   本科生院

202099

 

上一条:关于2020-2021学年第1学期创新创业荣誉课程开课的通知
下一条:关于定期组织在线团体教学咨询活动的通知

关闭