山大在行动
当前位置: 网站首页 >> 山大在行动 >> 学院动态 >> 正文
青岛校区开展创新课程 政管学院积极备课施教
发布时间:2019年04月09日 15:53    作者:张明 孔新峰    点击:[]

今年春季学期起,2017级及以后入学的山大青岛校区全体本科生的课程表上,多了这样一门课:《跨学科交叉创新实践》。这是一门由六个学院共同开设,面向青岛校区全体本科生的跨学科创新课程。

山东大学青岛校区<跨学科交叉创新实践>课程教学实施方案指出:为促进青岛校区新工科教育平台的建设,立足青岛校区文理工学科俱全的现实,丰富学生的跨学科知识,了解其他学科的基础与前沿基本知识,提高学生跨学科交叉创新的能力,青岛校区公共(创新)实验教学中心暨山东大学国家级物联信息技术与系统工程实验教学示范中心联合青岛校区信息学院、计算机学院、环境学院、生命学院、政管学院、法学院六个学院,自2018-2019学年第2学期起,面向2017级及以后入学的全体青岛校区本科生,开设《跨学科交叉创新实践》课程。

创新能力对于高校学生而言至关重要,为学生提供高质量的创新课程则是学院教学的职责所在。《跨学科交叉创新实践》课程中的“创新思维方法与哲学理论基础板块”由政治学与公共管理学院组织实施。学院在今年寒假前接到通知后,高度重视该课程的相关安排,迅速组织该课程的备课施教与学生选课工作,特别是敦请本院韩自强教授担任该课程任课教师。

作为山东大学齐鲁青年学者和风险、灾难、危机与应急管理研究领域的知名专家韩自强教授在接到任课通知后,高度重视课程教学工作,为此做出了充分的准备。“在《跨学科交叉创新实践》这门课中,我们学院负责的是‘创新思维方法与哲学理论基础板块’,看到之后我认为要强调的有三个点,一是创新,二是哲学,三是跨学科。”韩老师说。“从这三个方向出发,我找了一些书来看。孔新峰教授也帮忙找了很多资料。”

“我先找了一些关于创新的文章来看,看完会发现创新的理论有很多,比如可持续渐进性创新和颠覆性创新。在颠覆性创新这个角度,我着重看了梅利莎·席林的《奇才》这本书。她在这本书里介绍了七个创新天才的生平,试图归纳出他们能够不断创新的原因,比如他们都喜欢挑战社会常规,相比团队合作更喜欢独立思考,有很高的自我效能等等。”316日,在韩老师的创新课堂上,他将这本书里七个人的故事分享给了所有听课的本科学生们,在课程讲义的最后,韩老师留给大家这样一句话:“如果你身边有奇怪的人,请你包容他/她;如果你是奇怪的人,请你包容自己。”学生们很喜欢这句话。韩老师说,“我是希望大家能有一个更加包容的心态,因为就像这本书里所说,很多创新型人才在我们看来可能是比较奇怪的,他们可能不合群,他们有自己的个性,但我们如果能有一个更包容的环境,允许奇怪的人存在,才不至于扼杀那些有创新能力的人。”

除了阅读大量关于创新的资料之外韩老师还认真准备了哲学部分的授课内容“这是跨学科的课程,所以我认为应该讲些科技哲学的内容,就重点看了科技史和科技哲学史。”课堂上,韩老师和学生们分享了“哲学家关注的问题”以及“科学概念的变化”,内容丰富,妙趣横生。短短几十分钟教学的背后,是韩老师多达十几本书的阅读和大量准备工作的付出。

韩老师备课的第三个重点放在“跨学科”上面。作为具有跨学科学术经历的杰出人才,韩老师对于跨学科学习有自身的经验和想法。“创新,更多的是一个长期的文化培养。创新有时需要不同专业之间的配合。我们需要给公众提供可以获取知识和技术的途径,尤其是在高校,好的高校里公共资源很丰富。我记得我读大学期间,各个学科的公选课都很多,对开拓视野还是很有用的。”毫无疑问,此次《跨学科交叉创新实践》课程的开设就是学校为学生提供多专业知识的一大尝试。“整体上咱们国家现在鼓励跨界,因为如果一直是小行业内的人交流,大家可能受到的学科训练差不多,其实很难去产生创新的点。我们现在这种政策就是在努力改变这种现状。我觉得这种(跨学科)课整体上对学生来说是很好的,可以开拓大家的思维。”

教师的精心准备也获得了学生的一致认可。很多同学对于韩老师的课程印象深刻也愈发期待后面不同专业的其他课程。提供学生真正需要的课程,培养社会真正需要的人才,是学校与学院教学工作中一直秉持并将继续秉持的根本原则。政管学院在备课与组织学生听课过程中做出有效工作,并将继续全力推进本科教学质量提升工作。

上一条:山东大学在全国软件能力认证考试中创佳绩 下一条:口腔医学院2019年度大学生科创与创业项目评审会举行