樊丽明副校长在本科教学工作水平评估复评工作会议上的讲话((根据记录整理)
发布人:评估办     发布时间:2004-11-04 00:00:00      点击次数:

同志们:

首先,对各个学院、职能部门出席会议的情况作了一下通报,学校各个单位对本科教学水平评估工作是非常重视的,到会的情况也是非常好的,结合中央一台最近就北京化工大学教学水平评估工作所报道的新闻,以及暑假期间北航、西安某高校招生工作引起的社会极大反响的事件,说明当前社会大众非常重视高等教育的发展,尤其是最近的教学水平评估工作。教学水平评估这项工作是非常重要,决不能忽视,它已引起了社会媒体及大众的广泛关注。

我下面讲几个问题:

第一个问题就是对本科教学水平评估工作的认识和要求。

一、评估评什么。评估工作主要涉及三个方面:一是学校办学的目标与特色。学校及各个学院都要明确自身办学的目标与特色;二是办学条件中的人、财、物,其中包括师资队伍以及各院人员的职称情况、年龄情况等,即投入方面,主要包括学校的整体投入以及其中用于本科生日常维持的经费数量以及每年增长的情况,主要指实验室的建设、图书馆的经费、校园网络的建设与实验教学等各项社会实践基地的活动;三是办学的水平与质量。评估的结果,也是我们工作的成效与见证。但要达到这个结果就需要我们先做好以下四个方面的工作,即专业、课程建设与实验教学工作;教学管理队伍及教学研究;考风与学风;教学效果(就业率、考研率、身体素质、入党及获奖情况等)。其中实践教学与教学效果中的就业率情况的是这四项工作的重中之重,一定要重视起来。

二、是为什么要评估。教学水平评估工作对社会、学校以及对教育主管部门都有积极的意义和作用,做好这项工作对社会能提供有用信息,更好的服务工作;对学校有助于督促建设、改善条件、保证质量;对教育主管部门有助于其职能转化,实现对学校教育的宏观管理,使学校教育能更加自主发展。教学水平评估要严格按照自评自建专家评估整改的步骤,一步一步的切实搞好。

当前我校在教学过程所遇到的一些问题。首先学校所设专业过多,摊子太大;第二就是各院部门在工作过程中不注意材料的记录整理,没有留下资料。第三,当前各个部门、各学院之间由于情况的不同其进度不一样,在硬件方面达标难度很大,因而要转向搞好软件方面的工作,要高要求,高标准地搞好软件方面的工作。

针对当前现状,我提出几点要求:一是希望大家对这项工作要重视,真重视,加强在人员、时间和条件等方面的投入;二是一定要重视建设,坚持建设和评估相结合,以评促建,以建促评的原则,按照人、财、物办学条件的要求,办学理念、办学质量的要求,结合各院的实际,提出具体的指标,巩固新专业、改革、提高老专业的水平,严格控制新上专业。第三要整好资料,加强研究,从而更好地规范管理。第四,评估办和各个学院要开展一些有针对性的工作。评估办要起到指导作用,使各学院有目标、有针对性地开展工作,各个学院也要积极动起来。第五要把评估工作和招生、就业等有关方面的工作密切联系起来,进口出口一体化。

第二个问题谈谈教学成果奖的申报工作,申报工作包括专科教育、本科教育、研究生教育、国际教育、成人教育和继续教育等几个方面,一定要重视,拿大奖。

第三个问题谈谈对新一轮教学计划修订工作,一是针对宽口径招生的实际,一定要体现宽口径教育培养的要求,学院及相近学院要加强沟通,协调商讨。二是修订教学计划时,要体现课程更新和内容更新的要求;第三要体现提高学生动手能力和创新能力的要求;第四要体现有利于学生就业的要求。

第四个问题是教育扩展方面,这项工作是山大的特色,也是近几年来学校一直努力,倾注大量心血所作的工作,搞好这项工作,对于提高山大的影响力,提高山大为社会、为地区服务的能力,将有着非常重要的作用。

第五个问题是教学津贴分配思路和原则,在岗位津贴中就有科研补助和教学补助,教学补助不能过于简单,除考虑学生数量外,还要考虑教师的上课时数、教学质量,尤其要考虑各学院的就业率水平。对名师、名课、名教材也要进行一定的补助和奖励。

最后,提出了几点希望,要做好这项评估工作,取得一个好的成绩,首先要求评估办提出一个明确的目标和标准,让大家有目标、有标准地工作,并进行及时的监测。其次要进行及时的评估,把学生评估、督导员评估和专家评估结合起来。最后要充分利用这些评估的信息,发挥其导向作用,引导我们各项资源的分配,促进教学质量水平的进一步提高。

谢谢。

2004年10月26日