您现在的位置: 网站首页 -> 教学快讯 -> 院部信息 -> 正文
[院部新闻]控制科学与工程学院本科教学工作会议拉开帷幕
发布人:     发布时间:2005-04-27 00:00:00      点击次数:

控制科学与工程学院本科教学会议于4月26日下午在南校区4号楼313教室隆重开幕,控制学院教学工作会议由此拉开帷幕。山东大学副校长樊丽明、教务处处长王仁卿、副处长柳丽华、控制学院院长贾磊、副院长周常森、院党委书记李玲、办公室主任王明星等出席了会议。控制学院全体教职工及80多名同学一起参加了会议并听取了报告。
    会议由李玲书记主持。首先,樊丽明校长做了热情洋溢的讲话。她在讲话中首先肯定了控制学院过去一段时间在教学方面所取得的成就,感谢学院周常森、范爱平等教学名师在精品课程建设方面所作出的贡献,并对学院指导学生在历届电子设计大赛中的突出成绩提出热情表扬。
    “控制学院在合校以后不断发展,学科建设日趋完善,新设立生物医学工程、物流工程等专业发展势头良好。在本科教育与科研方面取得了优异的成绩。”随后,樊校长以“一位教师的身份”就学院在教学过程中存在的问题提出了中肯的意见:“我认为,作为一个重视实践与技术的学院,我们学院的老师们的实践经历应该更多一些,同社会的发展相接轨。当然,作为一个工科院系,我们的海外经历还应该更多一些,多接触一些先进的技术,提高我们个人的综合素质。”最后,樊校长结合木桶理论及哈佛大学的成功经验,殷切地提出“一个学院能否成为优秀的学院,不仅要有最优秀的专业,还不能有薄弱专业。我衷心的希望控制学院的每一个学科、每一个专业都更加优秀。”
  随后,控制学院贾磊院长结合学院具体情况,针对下一阶段教学工作提出了具体要求。贾院长在讲话开始便提出“判断一所学校影响力的大小,主要是看她培养出的学生取得的成就以及在社会上的影响力大小。”由此,贾院长从学院的培养模式、课程设置、课外实践等几个方面出发,对下一阶段的本科教学提出了建设性的意见。贾院长讲道:“今年,我们将按照学校要求实行按大门类招生,届时我们的课程设置将进行相应的改革。就目前来看,我们的课程设置专业性不够突出;专业实习过于形式化……这些都是我们的改革重点。”同时,贾院长提出了努力的方向“在今后的教学工作中,我们要继续发扬传统学科的优势,着力发展新学科,把学院的教学工作推上一个新台阶。”
  教务处王仁卿处长、柳丽华副处长均在会上做了讲话。
  最后,控制学院副院长周常森为大会做了“本科教学工作汇报”,从学院概况、师资建设、实验建设等12个方面,全面总结了我院本科教学工作情况,充分肯定了近几年来教学工作取得的成绩、指出了存在的问题和努力的方向。大会在热烈的气氛中圆满结束。

上一条:[院部新闻]关于电气工程学院“教育、教学研究周”工作的总结
下一条:[院部新闻]山东潍坊长安铁塔奖励基金颁奖大会在我院召开