我校评选出第二届教学名师
发布人:张平慧     发布时间:2004-10-06 00:00:00      点击次数:
    正值我国第20个教师节来临之际,我校又评选出山东大学第二届十大教学名师和32位教学能手。我们向您们及全体老师表示亲切的节日问候和良好的祝愿:祝您们节日快乐,身体健康,工作顺利!
    再次评选教学名师和教学能手,是我校尊师重教,鼓励广大教师投身教学第一线的重要举措,学校并决定每2年评选一次,使这项工作持续进行。
    为了深入贯彻、落实《教育部关于加强本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4号)精神,表彰能够坚持党的教育方针,长期从事基础课教学,注重教学改革与实践,教学方法先进,教学经验丰富,教学水平高,教学效果好的教授。根据学校山大教字[2004]37号文件《关于评选山东大学第二届教学名师和青年教学能手的通知》,由各院部初评教学名师和青年教学能手,并各按教师人数的1%和3%向学校推荐教学名师(各院部至少可推荐1名)和青年教学能手,全校共推荐教学名师候选人30名,青年教学能手80名。
    学校从教育部聘任我校的课程、专业指导委员会成员以及教育教学管理专家中,分文、理、医、工四大学科,各选出4位专家为评委,樊丽明副校长为组长,王仁卿处长为副组长组成专家组。专家组首先学习和研究了评选条件,大家认为,按学校文件精神,长期从事公共基础课教学的教师才能当选教学名师。因此从2000年以来的教学工作量必须达到400学时,其中基础课学时必须达到240学时(临床教师适当放宽);在获得的成果中,向教学立项、教学成果、教研成果和出版教材倾斜,同时在国内学术地位和教学改革上要有一定知名度。
    通过听观摩教学课、召开师生座谈会、审核申报材料(获人才奖励、授课时数、讲课效果、教研项目、教研论文、教学获奖、出版教材、科研项目、科技论文、专著、科研获奖等),并听取推荐院部的意见,对推荐的教学名师和青年教学能手,专家组对每个申请者都进行了详细的分析,根据评选条件,初步评选出10名教学名师,青年教学能手32名。为使评选更加科学、公正、公开、合理,我们广泛征求师生意见,上网公示3天,公布E-mail地址和电话号码,全面听取大家的意见。在公示中我们听取了教师反馈的意见,并查看了被推荐教师的普通话测试结果以及学生课堂教学质量调查情况。
    我们将师生反馈的全部意见提交给全体专家会议,逐条进行了研究,并做出合理的答复。最后无记名投票形式,评选出今年的教学名师10名和青年教学能手32名。
    教师的职业是天底下最神圣的事业:十年树木,百年树人。国家的富强、民族的昌盛、子孙后代的枝繁叶茂、人类灵魂的青春铸造,一切的一切,都是以这三尺讲台为出发点的;教师是天底下最无私的事业;春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。几十年如一日,风来雨去,披星戴月。夜深人静,一摞摞作业本里没有休息的终点,岁月如歌,辛苦和劳疾如刀一样刻着您们满脸的皱纹;教师是天底下最光荣的事业:桃李不言,下自成蹊。含辛茹苦,春播秋收。一批批新生迎来、一届届毕业生送走,您们用自己的聪明才智、高尚情操、丰富知识成功浇铸了一颗颗健康的灵魂……
    山东大学的发展、山东大学的辉煌,是与您们分不开的。在教师节来临之际,我们再次衷心地感谢教学名师和全体教师,再次表示亲切的节日问候和良好的祝愿。