您现在的位置: 网站首页 -> 教学快讯 -> 正文
精耕细作促发展 提档升级赋新能--山东大学2022年本科教学“十件大事”
发布人:     发布时间:2023-01-04 09:50:07      点击次数:

回首2022年,我们始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人的根本任务,牢牢把握高质量发展根本要求,紧紧围绕“双一流”建设和学校人才培养工作,坚持“精耕细作”,着力推进教育教学质量革命,加快构建中国特色世界一流的人才自主培养体系,致力于“培养最优秀的本科生”,取得显著成效。


一、深入学习党的二十大精神,全面加强党的建设

按照学校党委的部署,领导班子带头深入学习贯彻党的二十大精神,深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化对中国式现代化的认识,深刻领悟教育、科技、人才“三位一体”的战略意义,做到在学习中把握、在内心中认同、在实践中践行。通过多种方式组织开展党员活动,广泛调动支部党员学习热情和主动性,丰富教育形式和内容,认真抓好党员自学和交流学习,积极与研究生院、人事部开展联学联建活动,邀请专家开展专题学习辅导,扎实开好专题组织生活会,切实增强全体党员加快建设教育强国的使命感、责任感。推进“我为群众办实事”实践活动,持续加强作风建设,将教育成果转化为培养时代新人的具体行动和有效路径,不断提升教育教学服务保障水平。圆满完成中央巡视整改、学校“深化审计整改 加强风险排查”专项行动和学校安全工作专项巡视,主动认领责任,做到直接抓、抓具体、抓到底,带动全体人员积极参与整改,持续彰显党的政治优势和组织优势。荣获2022年度“山东大学先进集体”称号。

本科生院全体人员学习党的二十大报告精神


二、坚持铸魂育人,推进课程思政建设

推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神“三进”,全面强化思政课程和课程思政建设,促进专业教育与思政教育深入融合、同向同行。选树课程思政示范课程、教学名师和教学团队,持续强化已立项国家级、省级和校级课程思政示范项目建设,发挥示范引领作用。组织课程思政教学比赛,省赛取得优异成绩。课程思政建设走在前列,发挥重要引领作用,相关成果获得山东省教学成果二等奖,参与山东省课程思政建设成果获省级教学成果特等奖。开设“泺源讲堂”,打造通识教育山大新名片。

山东省本科高校课程思政教学比赛颁奖仪式

李术才院士主讲泺源讲堂第二期


三、强化需求导向,加快培养紧缺人才

紧紧围绕国家战略急需和经济社会发展需求,召开国家急需高层次人才和基础学科拔尖创新人才培养工作专题会议,升级学校拔尖人才培养工作,大力推进文理医工“五大学堂”建设,强化基础学科拔尖学生培养计划2.0基地和强基计划等拔尖人才培养项目建设,构建形成了山大特色的多层次、立体化拔尖创新人才培养体系。泰山学堂等成果获省级教学成果特等奖。学生培养成效显著,泰山学堂2022届毕业生深造率达到99%,2022届毕业生在SCI重要学术期刊和国际会议发表论文12篇,在全国以及国际大赛中获得83项大奖,孙树喆获宝钢基金特等奖。

山东大学召开国家急需高层次人才培养工作专题会议

山东大学召开基础学科拔尖人才培养专题会议

泰山学堂举办2022届本科生毕业典礼暨荣誉学院证书颁发仪式


四、聚焦人才培养,大力推进专业现代化

坚持“四个面向”,持续优化专业结构,推进“四新”建设和专业优特新建设。新获批16个国家级一流本科专业建设点,9个省级一流本科专业建设点。学校国家级一流本科专业建设点总数达74个,位列全国第六;省级一流专业建设点16个,一流专业占本科招生专业总数的94.7%,全面实现专业“优特新”建设。获批2个多学科交叉融合专业,申报国际组织与全球治理、国际新闻传播2个新文科本科专业。新建27个微专业,微专业教育进入2.0阶段。

山东大学举办专业建设研讨会


五、坚持规划先行,加强精品教材建设

出台《山东大学教材建设“十四五”规划》,落实立德树人根本任务,鼓励教师积极编著出版高水平高质量教材,支持开设高水平高质量课程。首批支持78本高质量教材建设。修订《山东大学教材建设与管理办法》,加强教材管理的科学化规范化。开展两轮教材排查及一轮自编教材摸底工作,全面提升马工程重点教材使用率,学校马工程重点教材使用率达100%。出台《山东大学本科课堂教学改革提高人才培养质量行动方案(2022-2025)》,279门高水平慕课上线国家智慧教育平台,课程数量位居全国第五。

山东大学召开2022年春季学期本科教育暨教材建设工作会议

山东大学279门精品课程亮相国家智慧教育平台,位居全国第五


六、强化引领服务,推动新文科建设走深走实

作为全国新文科建设组长单位,积极推进新文科理论研究和实践创新。入选首批教育部新文科研究与实践项目19项,位列全国第一。推进新文科教育研究中心智库建设,成功入选CTTI来源智库。“山东大学新文科理论研究与实践探索”荣获山东省教学成果奖特等奖。持续完善“一刊一报告、一会一论坛、一号一平台”工作机制,推进《新文科理论与实践》创刊并完成四期出版。发布《新文科建设年度发展报告2021》,编写《新文科建设年度发展报告2022》,举办新文科建设高峰论坛2022,召开《新文科理论与实践》编委会第一次会议。大力加强国家语言文字推广基地建设,荣获山东省语言文字工作先进集体1项、先进个人1人,入选2022年山东省中华经典诵吟特色学校。

《新文科理论与实践》创刊号正式发布

山东大学举办首批新文科研究与改革实践项目开题研讨会


七、全面赋能升级,创新创业教育再创辉煌

实现创新创业教育生态系统3.0建设目标,成功获批首批国家级创新创业学院,实现了国家级基地+国家级学院的双品牌效应。全校创新创业教育平台数量超过45,线上线下平台开设各类课程122门,受益学生每年达到2万余人次。2022年新立项国家级、省级、校级科创项目650余项。组织学生积极参与校级省级国家级竞赛80余场次,共获得各类国家级奖项近百项,包括互联网+大学生创新创业大赛全国金奖4项、银奖8项(历史最好成绩),数学建模高教社杯等2项全国冠军,大学生竞赛排行榜成绩稳定在全国前列。

有温度、有热度,打造北斗创新创业“金课”

山东大学在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获佳绩



八、夯实教学管理,确保高质量教学运行

面对复杂多变的疫情形势,牵头负责学校新冠肺炎疫情应急处置教学工作组,按照“六要六不要”线上教学要求,实现线上线下教学模式随时切换。重点打造暑期学校海外师资项目与暑期精品项目,累计选课人数达到30561门次,再创历史新高。完成智慧教学与服务平台一期建设,启动二期建设工程。圆满完成“学校重大设备购置和配套设施建设项目”中人才培养设备购置储备分库的申报建设购置等工作,全面推进育人硬件条件改善。完成国内首个裸眼全息教室建设并实现三地同时开课,智慧教室建设进入新阶段。发布《山东大学关于进一步加强和改进新时代本科实践教学工作的实施意见》及本科实习工作、实验教学、实习基地建设管理制度,构建实践教学“1+3”制度体系,新建校外实习实践基地37个。持续完善推免生评价体系和工作机制,出台《本科生推免办法》。荣获“山东省高等教育学籍管理工作先进集体”称号。



2022年暑期学校一校三地开课747

中心校区全息教室采集端主讲教师授课

                     中心校区全息还原端学生听课  青岛校区全息还原端学生听课


九、加强招生改革,生源质量稳中有升

深入研究招生政策,完善落实招生、培养、就业联动机制,科学制定、精准实施招生工作方案,持续推进全员招生宣传与教育拓展工作,2022年度生源质量进一步实现稳中有升。克服疫情防控等严峻困难,顺利完成外语类保送生、高水平运动队、综合评价、强基计划招生报名与校考工作,顺利完成集中录取、通知书发放和新生入校资格复核工作。2022年全校共录取本科新生10334人,预科新生130人,其中强基计划录取178人,综合评价录取300人,高分学生与学科特长学生比例呈连续增长趋势,校区结构、学科专业结构、生源结构得到进一步优化。实施英才计划,共选拔录取59名英才计划学生和18名省级学员,进一步加强高校高中基础学科联合育人工作。

郭新立书记、李术才校长调研指导本科招生录取工作


十、坚持多措并举,推进质量文化建设

出台《山东大学迎接教育部本科教育教学审核评估 奋力推进一流本科建设行动方案(2022-2025)》,以审核评估为契机,全力推进本科教育教学质量文化建设。组织青年教师讲课比赛、教学创新大赛、混合式教学创新大赛等比赛,完善以赛代练机制;组织线上教学技术培训,服务疫情常态化防控下的线上教学;开展线上教学质量提升专项行动,编辑印发4期《教学简报》。出台《山东大学基层教学组织建设管理办法》,评选首批优秀基层教学组织。完善基本状态数据库填报机制,按期完成数据填报和质量报告的撰写,数据指标显著改善。2位教师入选“万人计划”教学名师。8个专业通过专业认证申请,2个专业完成入校考查。第九届山东省高等教育省级教学成果奖顺利完成申报并取得优异成绩,77项教学成果获省级教学成果奖,其中,特等奖8项、一等奖24项、二等奖45项,获奖数量创历史新高,较上一届翻了一番。


土建与水利学院刘广荣副教授参加2022年在线教学案例及经验分享交流

山东大学举行2022年专业认证工作推进会


上一条:关于公布2023年山东大学未来科学营入选营员名单的通知
下一条:教学型教师高级职务申报资格复核通过人员公示

关闭