您现在的位置: 网站首页 -> 教学快讯 -> 院部信息 -> 正文
[院部新闻]控制科学与工程学院教学工作会议圆满结束
发布人:     发布时间:2005-05-09 00:00:00      点击次数:

控制科学与工程学院教学工作会议历时4天,圆满结束。会议先后安排了开幕式,精品课程建设、专业建设两个专题交流会和老教师与青年教师座谈会。

426日下午,举行了教学工作会议开幕式,山东大学副校长樊丽明、校教务处处长王仁卿、副处长柳丽华、控制学院院长贾磊、院党委书记李玲、副院长周常森、办公室主任王明星等出席了会议。控制学院全体教职工及80多名同学一起参加了会议并听取了报告。

会议由李玲书记主持。首先,樊丽明校长做了热情洋溢的讲话。她在讲话中肯定了控制学院过去一段时间在教学方面所取得的成就,并对学院今后的教学工作提出了殷切希望。

贾磊院长做了“如何改革我们的教学工作和提高我们的教学水平”专题报告,针对学院目前的实际情况提出了今后教学工作改革的基本思路和改革的重点,提出了“在今后的教学工作中,我们要继续发扬传统学科的优势,着力发展新学科,把学院的教学工作推上一个新台阶。”。

副院长周常森为大会做了“本科教学工作汇报”,从学院概况、师资建设、实验建设等12个方面,全面总结了我院本科教学工作情况,充分肯定了近几年来教学工作取得的成绩、结合本科教学评估指出了存在的问题和努力的方向。

校教务处王仁卿处长、柳丽华副处长均在会上做了热情洋溢的讲话。

427日下午,举行了精品课程建设专题交流,参加人员:学院全体教职工。

范爱平老师代表《电子技术基础》教学组介绍了省级精品课程《电子技术基础》的建设过程,还特别介绍了精品课程建设中的若干关键要素,并提出了将该课程建设成为国家级精品课程的奋斗目标。杨西侠老师代表《自动控制原理》教学组介绍了学校在建名牌课程《自动控制原理》的建设情况。通过交流,取长补短,对学院的课程建设工作起到了很好的推动作用,下一步我们将以全院统开的专业基础课为重点,全面推进精品课程建设工作。

428日下午,举行了专业建设专题交流,参加人员:学院全体教职工。

刘玫老师介绍了自动化专业(山东省改革试点专业、山东大学在建名牌专业)的专业建设情况,曹玉强、刘常春、廖丽三位老师分别介绍了测控技术与仪器、生物医学工程和物流工程三个专业的建设情况。四位老师以本科教学水平评估体系中专业评估指标体系为参照,对本专业现状进行了深入的剖析,充分肯定了取得的成绩,找准了今后的改革努力方向。通过专业建设交流,新、老专业相互取长补短,进一步推动了学院的专业建设工作。下一步我们将进一步协调各专业的教学计划,为完全按院招生做好准备。

429日下午举行了教学法研究、教学改革与教书育人座谈会,参加人员:学院全体青年教师和部分老教师代表,教务处王仁卿处长和教研科徐霖老师出席了座谈会。

学校本科教学督导团成员、我院原测控专业教研室主任亓玉峰老师结合他近几年课堂听课情况对我院教师特别是青年教师课堂教学情况进行了深入细致的点评,他首先表扬了部分教学效果好的教师,并将他们好的做法进行了梳理、归纳。针对教学效果不理想的教师,对各个教学环节进行了细致的分析,指出问题所在,提出了改进措施,使这些老师明确了今后的努力方向,增强了提升课堂教学水平的信心。

学校毕业设计检查专家组成员刘传祥老师结合我院毕业设计中期检查情况谈了进一步搞好毕业设计工作的几点建议。

林家恒、孙同景、范爱平、曾毅等老教师代表各自结合自己多年来的教学实践谈了搞好教学工作的体会,同时对如何搞好学院今后的教学工作提了很多具体建议,青年教师普遍反映受益匪浅。

根据教师座谈会提出的建议,学院今后将陆续组织青年教师讲课比赛、多媒体教学课件制作技术交流、双语教学研讨、人才培养方案研讨等系列教学活动。

王仁卿处长即席讲话,对我院这次教学会议给予了充分肯定,并对学院今后的教学工作提出了具体建议与希望。

最后贾磊院长和李玲书记分别讲了话,肯定了这次教学会议取得的成绩,并就今后如何提升学院的教学工作水平谈了具体想法。

至此,控制科学与工程学院教学工作会议圆满结束。

上一条:[院部新闻]电气工程学院“电力系统安全稳定运行与计算智能应用”报告成功举行
下一条:[院部新闻]经济学院第五届“我最喜爱的老师”评选颁奖晚会隆重举行