任友群书记调研本科教育教学工作
发布人:     发布时间:2024-05-22 14:43:05      点击次数:

521日上午,校党委书记任友群调研学校本科教育工作,与一校三地本科教学管理部门同志进行座谈交流。会议由校党委常委、副校长曹现强主持。

会上,本科生院院长兼本科招生办公室主任高瑞汇报学校本科人才培养整体情况和第十四次党代会以来改革举措与成效。围绕本科人才培养痛点难点,积极谋划下一步重点工作,进一步强化招生、培养、就业一体联动机制,构建科教融汇、产教融合、学科交叉、本研贯通、一体发展的融合育人机制,全面推进人才培养全过程、全要素数字化转型,全面提高拔尖创新人才自主培养质量和能力。威海校区教务处处长王湘云、青岛校区本科教育办公室常务副主任王丰晓、齐鲁医学院教学管理办公室副主任周成超分别汇报了各校区本科教育教学工作情况。

任友群充分肯定学校本科人才培养所取得的成绩。他指出,在学校“全面图强”新征程上,要始终高举“培养最优秀本科生”旗帜,不断提升服务教育强国建设的使命感、责任感、紧迫感,不断增强建设一流本科教育的荣誉感和自信心。他强调,要坚持系统思维、辩证思维,科学处理好改革与稳定、本科与研究生学段贯通、本科教学与全校全员育人融合、学科专业融合交叉和分类指导、一体发展与多校区协同等关键关系,充分尊重本科人才培养规律和不同学科专业间的特殊性,前瞻谋划、长线布局新一轮国家级教学成果奖,大力造就传承山大基因、具备全球胜任力、堪当民族复兴大任的拔尖创新人才。同时要加强新闻宣传工作,以崭新的面貌迎接学校第十五次党代会的胜利召开。

会议设视频分会场,威海校区党工委委员、副校长刘战强,学校相关职能部门负责人,一校三地本科教育管理部门领导班子成员及部分工作人员参加座谈。